港聞

港聞二

M+網頁裸露相模糊化 艾未未作品不變

【明報專訊】西九文化區M+博物館網上部分照片被批評裸露或損害民族尊嚴。本報昨日於該網站發現,部分涉及裸露的照片已被模糊效果處理,並加入「涉敏感內容」的提示,用戶需再點擊進入才可看到作品的清晰版,而遭批評涉違《港區國安法》的艾未未《透視研究》系列作品,未見相同處理。

本報周三引述消息報道,M+博物館將採用專業手法處理網頁上涉及裸露或色情等兒童不宜的作品。

加提示字眼 點擊可看原相

本報昨瀏覽M+網頁時發現,有涉及裸露的作品已被模糊效果處理,如藝術家何岸的一楨有關女性裸腿的作品《酷》,以及張洹一幅有多人裸體埋疊的照片《為無名山增高一米》,均被模糊化處理,並以文字提示「此作品涉及敏感內容,敬請觀眾斟酌觀看」,又指年滿18歲者可點擊,用戶點擊後可看到作品的清晰版。

而遭建制派狙擊、藝術家艾未未向建築物或畫作舉中指的《透視研究》系列,4份作品未被同樣處理,包括被指涉違國安法、有人向北京天安門廣場舉中指的相片《透視研究︰天安門》。

西九:確保未成年不能接觸

西九管理局回覆稱,為回應公眾對網上發布的部分M+藏品影像的關注, M+現正審視及作適當處理,以確保未成年人不能接觸有關資料。

相關字詞﹕艾未未 M+希克藏品 M+博物館 西九文化區

上 / 下一篇新聞