港聞

港聞一

陳智思料資審會向國安公署索資訊

【明報專訊】人大決定香港修改選舉制度,包括增加立法會議席至90個,當中增設的選委會界別料達40席;又設候選人資格審查委員會,處理特首、立法會選舉的參選人資格。港區人大代表、行政會議召集人陳智思接受網站「思考香港」訪問時稱,相信中央不容許政府當官或參政者「hea做」,形容改革選舉制度未必「一定得」可解決問題,但看不到現行政治制度如何解決,形容是死胡同,「換了制度,我不能保證可立即解決所有問題。未必,但肯定有機會」。

稱未聞特首是委會成員

對於資格審查委員會,他認為如何組成並非大家想像中複雜,稱該會是一個內部審核機制比較合適,又指過去選舉主任都會向不同政府部門索取資訊,今後的處理亦應一樣,程序只是由選舉主任負責,轉為委員會處理,他相信「國安(公)署」是其中一個資訊來源,因委員會需處理多場選舉,需審核的人多,過程要快,「尤其是(資料)去到國家安全,未必需要外邊人處理,應是內部評核」。

陳智思說,暫時未聽聞特首會是資格審查委員會成員,他認同如有人計劃參選,便不應成為該屆的資格審查委員會成員,強調香港一直有機制防止利益衝突。

「中央不容參政者hea做」

陳智思重申不認同今次修改選舉制度是民主倒退。他說近年議會拉布文化將開會時間「無了期拖慢」,令一班有心人拒絕浪費時間在議會爭論上,日後議會氣氛較理性,改制可吸引理性、專業人才重投建制從政。

他又稱,有信心日後由選委會產生的議員同樣面向市民,因「中央政府都是看是否為香港人服務,是否解決本港深層次矛盾。我與國家領導人見面時,這個信息很強」。他說中央對香港期望較市民更高,亦了解香港出現的問題,中央不容忍當官或從政者「hea做」。

相關字詞﹕資格審查委員會 選委會 修改香港選舉制度 陳智思

上 / 下一篇新聞