港聞

港聞二

食環CCTV拍垃圾黑點 77次交相關部門防罪行

【明報專訊】運輸署在主要幹道上的燈柱安裝1200組探測器監察交通,包括鏡頭及藍牙探測器,後者可偵測市民所有藍牙裝置,引發私隱憂慮。運輸署稱,探測器收集交通數據,沒有紀錄亦非執法用途。有政府部門以攝錄系統執法,環保署與食環署在全港逾400個非法棄置廢物黑點安裝監察攝錄系統,包括行人路旁以輔助執法。兩署發言人均表示,借助攝錄系統檢控非法處置廢物個案逐年上升,當中食環署於2018年至今,77次將影像提供予「相關政府部門」以防止或偵測罪行。

明報記者 林穎茵

環保署及食環署分別自2016及2018年起,於公眾地方廢物棄置黑點安裝攝錄機協助執法及加強阻嚇,前者於全港161個黑點安裝200萬或500萬像素鏡頭;後者則於246個地點安裝可拍攝最少400萬像素的攝錄系統,其中96個已暫停,運作中的有150個。兩署均表明,鏡頭不設人臉識別功能。翻查資料,兩系統主要針對駕車非法傾倒及棄置廢物,可憑拍攝到的車牌蒐集證據並檢控。

食環稱轉交片段屬《私隱例》豁免

兩署均表示,借助攝錄系統檢控數字逐年上升,環保署以攝錄系統檢控佔比由2018年的44%上升至去年的66%;食環署根據錄影向非法棄置垃圾車主發出告票的數字亦由2018年的265張增至去年的1880張。除用於監察非法傾倒及棄置廢物,食環署表示,署方按照《個人資料(私隱)條例》訂明可豁免的理由,自2018年6月至今年2月,曾77次向「相關政府部門」提供錄影片段,以防止或偵測罪行。

資訊科技界選委黃浩華表示,即使《私隱條例》豁免「相關政府部門」可因防止或偵測罪行取得錄影片段,但其他部門取得片段的用途有違「打擊非法傾倒及棄置廢物」的原本目的,亦不能避免一些執法部門依靠或利用其他部門鏡頭執法,引起私隱疑慮。

運署探測藍牙裝置

私隱署:未必屬個人資料

本報昨日報道,運輸署藍牙探測器可偵測所有開啟中的藍牙電子裝置,收集其MAC地址(可用於識別裝置的獨特編碼)。個人資料私隱專員公署表示,藍牙探測器有否涉及私隱問題,視乎被掃描的個人裝置ID資料是否構成「個人資料」,以及是否構成在《私隱條例》定義下「收集」資料。其中「個人資料」指,可從資料直接或間接確定個人身分以及該資料可以查閱,又指「單純個人裝置的ID未必可識辨有關人士的身分」。另外,如資料使用者非為識別個別人士,亦不構成「收集」個人資料。

黃浩華引述去年7月網絡研討會時任私隱專員黃繼兒曾提及,被各地私隱法規視為「個人資料」的資訊愈來愈多,而且是「不斷地擴充的大批資訊」,包括屬「儀器識別」類別的MAC地址,質疑公署不認為MAC地址屬個人資料的說法屬「自打嘴巴」。

相關字詞﹕運輸署 食環署 環保署

上 / 下一篇新聞