港聞

港聞一

官媒發布機械採棉短片 棉農反駁強迫勞動

【明報專訊】針對有關新疆「強迫勞動」指控,內地官媒羅列機械化數據、發布採棉短片、引述新疆棉農反擊。新華網以「新疆棉花:中國自己還不夠用」為題報道,中國儲備糧管理集團表示,作為全球最大棉花消費國、第二大棉花生產國,中國2020/21年度棉花產量約595萬噸,總需求量約780萬噸,年度缺口約185萬噸;其中新疆棉產量520萬噸,佔國內產量約87%,佔國內消費比重約67%。

新華網還指出,新疆長絨棉「世界頂級,做衣被,暖和、透氣、舒適,長年供不應求」。第一財經網也報道,根據國家統計局公布的棉花進口量和出口量,2004年起中國棉花外貿已現逆差,前年進口184.9萬噸,是出口的約3.5倍。

人民日報微信:

新疆700萬人從事棉花生產

中新網引述新疆農業農村廳數據稱,去年新疆棉田達2419.66萬畝,其中機械採棉面積達1689.63萬畝,佔總棉花耕作面積69.83%。北疆95%以上棉田已全機械化,南疆棉花採收機械化率也逐年提升。《人民日報(海外版)》下屬微信公號「俠客島」表示,數據顯示新疆一半以上農民、即約700萬人從事棉花生產,少數民族約佔七成,棉花是當地農民、特別是南疆維吾爾族聚居區農民主要收入。

上周四(18日)外交部涉疆問題記者會上,阿克蘇地區庫車市的棉農米吉提‧依米提說,家中有300畝地,主要種棉花,每年收入約15萬元人民幣,近年都會花錢請人摘棉花,反問「我們種自己的地,收自己的棉花,掙自己的錢,怎麼叫強迫勞動呢」。

上 / 下一篇新聞