港聞

港聞一

衛署籲勿溝針 專家料稍延不損效果

【明報專訊】港府昨因應包裝瑕疵而叫停接種BioNTech新冠疫苗,本港最快於周六有接種者需於相隔21日接種第二劑,但暫未知屆時能否恢復接種,衛生署呼籲已接種首劑BioNTech者勿嘗試「溝針」,有關做法仍在大學研究階段,並非恆常做法,應待政府通知。

稱兩劑可相隔42日

衛生署昨引述下轄下兩個科學委員會的暫擬共識稱,如距離首劑BioNTech已逾21天,雖然就安全性、產生免疫力及效能的資料有限,但據BioNTech的第三期效能數據,兩劑接種可相隔19至42日。

BioNTech第三期臨牀研究顯示,最少在相隔7日接種兩劑疫苗的有效率達95%。港大感染及傳染病中心總監何栢良引述以色列在《刺血針》發表的數據及英國公共衛生局的分析,接種首劑BioNTech 14日後的有效率有90%。美國疾控中心每周報告則顯示,由去年12月14日至今年2月14日,當地有800萬人打BioNTech,96%隔17至25日打第二劑,約3%相隔26至42日。何栢良稱第二劑疫苗屬加強劑,再次刺激身體免疫反應。根據疫苗產生免疫反應的理論,他相信較遲接種產生的免疫力不會有明顯分別。

新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅稱,延遲打第二劑BioNTech,例如相隔42日,根據第三期臨牀數據,不會影響疫苗效用和抗體水平。根據另一款疫苗AstraZeneca(阿斯利康)於《刺血針》發表的報告,相隔12周與6周接種第二劑,前者效果更加好。

(疫情第四波)

相關字詞﹕BioNTech疫苗 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞