港聞

港聞二

涉製大麻朱古力 演員吳耀漢女兒被捕 村屋房間設大麻種植場 海關檢13棵

【明報專訊】海關昨日在西貢南圍一村屋拘捕一名54歲女子,並在單位內檢獲13棵大麻植物,懷疑有人在屋內種植大麻,並製成大麻味朱古力出售。據了解,被捕女子為資深演員吳耀漢的女兒。

海關有組織罪案調查科特別調查第一組指揮官呂少輝稱,海關前日在機場截獲一個由加拿大寄往香港西貢的郵包,發現內藏大麻花。海關根據地址,展開郵包監送行動。郵包昨日被送到南圍一村屋時,屋內54歲女子確認為收件者並簽收,海關遂將她拘捕。據了解,被捕女子為演員吳耀漢的女兒。本報昨晚致電吳耀漢,未有人接聽。

機場截大麻花郵包 追蹤破案

海關其後搜查村屋,發現一間約百多方呎房間內有13棵大麻植物,房內設太陽燈、通風設備、溫度計及濕度計。關員又在廚房找到包裝及製作朱古力工具,包括錫紙、模具等,以及一些大麻味朱古力等。海關在屋內檢獲200克大麻花,另郵包內有70克大麻花,連大麻植物等,毒品總值約100萬元。根據海關展示證物,該些混有大麻素的朱古力包裝成英國超市品牌Tesco出品。

朱古力包裝成Tesco 料出售

海關相信有人在村屋內設小型大麻種植場,並以一條龍形式經營,種成大麻後,再經提煉製成大麻味食物,相信部分會出售。根據大麻的高度,估計上址已種植大麻一個多月。

一名姓成鄰居稱認識吳耀漢一家。他說吳耀漢與妻住在南圍另一村屋,被捕女兒居於涉案村屋,其胞姊則居於另一村屋。他說被捕女子性格孤僻,甚少朋友,「唔同人打招呼」,又指她經常向地政總署投訴鄰居的村屋有僭建物,「個個都唔鍾意佢」。他對吳的女兒被捕感「驚奇」,認為種植大麻風險甚高,「搞呢啲嘢冇得發圍,賺得幾多錢呢?」

根據《危險藥物條例》,栽植大麻屬植物最高可被判罰款10萬元及監禁15年,而販運危險藥物最高可被判罰款500萬元及終身監禁。

上 / 下一篇新聞