港聞

港聞二

染疫6周內做手術 死亡風險高2.5倍

【明報專訊】本港至今逾1.1萬人感染新冠病毒,部分患者本身患其他病症,中大醫學院、醫管局新界東聯網聯同全球多名外科專家的研究發現,在染疫後6周內接受手術,死亡風險是一般手術後死亡風險的2.5倍以上。中大麻醉及深切治療學系名譽臨牀助理教授陳錦明稱,持續有病徵者術後死亡率更高,建議相關病人的手術日子應進一步延後。

中大學者:持續有病徵死亡率更高

研究收集了全球逾14萬病人的數據,當中3137人在手術前確診,研究對比病人在確診後不同時間接受手術、術後30天死亡率,當中確診後2周內和3至4周做手術的病人,死亡率約4%;確診後5至6周做手術,死亡率減至3.6%;確診後7周或以上做手術,死亡率約1.5%,與沒染疫者術後死亡率相若。研究團隊建議,染疫者若要做手術,應延至確診7周後。

中大外科學系教授吳兆文稱,本港部分染疫者正等候接受非緊急手術,例如威院有正接受治療的直腸癌病人確診,今次研究數據將有助團隊計劃更理想的手術時間,減低術後風險。

(疫情第四波)

相關字詞﹕中大醫學院 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞