港聞

港聞二

美婦產科學會:孕婦可接種疫苗

【明報專訊】美國婦產科學會最新建議指出,不應限制孕婦接種新型冠狀病毒疫苗,且哺乳婦女都可接種。本港專家表示,香港現建議高風險孕婦,如年滿35歲、肥胖、高血壓、糖尿病、免疫力低等,諮詢醫生後可考慮打針,但目前不建議孕婦打科興疫苗,建議高風險孕婦考慮打BioNTech。

孕婦重症死亡風險高 擬懷孕者倡接種

美國目前批准BioNTech、莫德納、強生3款新冠疫苗在當地緊急使用,根據美國婦產科學會3月最新指引,感染新冠病毒並有病徵的孕婦,出現需要深切治療和死亡的風險高於非孕婦;若有肥胖與糖尿病的孕婦風險更高。

該學會表示,不應限制孕婦接種新冠疫苗,哺乳的婦女都可接種;又稱疫苗與不育症有關的說法已被科學證據反駁,建議考慮懷孕的合資格婦女接種。

衛署倡孕婦先問醫生 「科興不可打」

衛生署回覆查詢表示,根據科興說明書,準備懷孕、懷孕期間和餵哺母乳的婦女均不應接種該疫苗。至於BioNTech,懷孕期間或正哺乳的婦女接種不是常規建議,如需接種應先諮詢醫生。政府會繼續監察最新發展,適時更新接種建議。

中大婦產科學系教授潘昭頤表示,由於英美疫情較嚴重,對於孕婦接種疫苗的態度較積極,而本港基於疫情較穩定,過去一年僅約40名孕婦確診,且目前無孕婦打針的第3期隨機對照臨牀研究數據,故本港暫建議較高風險孕婦在諮詢醫生後可考慮打針,包括年滿35歲、肥胖、高血壓、糖尿病、免疫力低、哮喘、有長期腎病、吸煙者等;由於科興指引不建議孕婦接種,目前只建議高風險的孕婦打BioNTech。

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在《在晴朗的一天出發》引述美國數據指出,當地由去年底起已有逾5萬名孕婦接種疫苗,暫時未見有風險信號。他又鼓勵計劃懷孕的婦女先接種疫苗,在打第二針兩三星期後再恢復懷孕計劃,家人亦應接種,以達免疫屏障。

(疫情第四波)

相關字詞﹕孕婦 新型冠狀病毒肺炎疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞