港聞

港聞二

林鄭研縮檢疫期 許樹昌:「邊防」不可鬆

【明報專訊】本港現要嚴防新冠病毒變種病毒株的輸入個案,本港自去年底起錄得逾400宗輸入個案,約4%於檢疫兩周後確診。衛生防護中心轄下科學委員會聯同政府專家顧問上周建議維持21日檢疫,惟特首昨稱措施對檢疫者帶來生理及心理負擔,盼在確保病毒不流入社區的前提下,尋找折衷方案縮減檢疫期或回復至14天。政府專家顧問許樹昌認為,如港府決心「清零」,邊境把關措施不可放鬆。

增8宗輸入 7現變種病毒

本港昨增12宗確診,包括8宗輸入,當中7宗驗出變種病毒株N501Y,患者由法國、巴基斯坦及菲律賓抵港。至昨日累計113宗個案驗出N501Y,全屬輸入,當中37宗屬英國、8宗屬南非、5宗屬巴西,另有63宗未分類。

行政長官林鄭月娥昨在行會前見傳媒,被問到隨着疫苗接種計劃開展,本港維持21天檢疫期會否落後於新加坡等周邊金融中心,她回應稱,本港持續有輸入個案於檢疫14天後確診,至今約有10宗,她明白目前檢疫措施非常嚴厲,亦對商務及其他人帶來生理及心理的壓力,會親自研究有否折衷方案,將檢疫期縮短或回復至14日。

明白措施令社區個案大減

惟需考慮其他人利益需要

林鄭續稱,如容許檢疫者早於21日離開檢疫中心或酒店,港府同時會有相關保障措施或醫學監察,確保病毒不會流入社區。她表示,明白現時措施令社區個案大減,但需要考慮其他人的利益和需要。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,部分由菲律賓抵港的個案驗出巴西變種病毒株;而英國的變種病毒,亦在來自英國、巴基斯坦的患者驗出,顯示變種病毒株已在各地流行。他又表示,本港居住環境不適合家居檢疫,暫未有折衷方案,如港府期望「清零」,目前不適宜放寬檢疫安排,若變種病毒在社區植根,一方面傳播力增強,另一方面則有可能影響疫苗接種成效。

URSUS群組多3宗 環境樣本陰性

昨日確診的本地個案,有一宗源頭不明,為前日初確的88歲退休翁;其餘3宗全屬URSUS Fitness群組,包括一名顧客及兩名密切接觸者,群組累計150人。政府前日到URSUS抽取11個環境樣本,包括冷氣濾網等,全部呈陰性。一名89歲老翁(第9066宗)昨離世,累計204宗死亡個案。

(疫情第四波)

相關字詞﹕許樹昌 林鄭月娥 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞