港聞

港聞二

林鄭:如更多疫苗抵港 16歲以上可打 稱接種率不算差 聶德權:前日打針者僅上限一半

【明報專訊】本港有逾36萬人已接種首劑新冠病毒疫苗,佔16歲或以上600多萬市民的6%,特首林鄭月娥認為比率不算差,又稱會研究和爭取為已接種兩劑疫苗的市民提供方便的安排。被問到合資格接種群組何時擴至30歲以下,她說如再有更多疫苗供港,會開放予所有16歲或以上者接種。公務員事務局長聶德權則稱,前日接種人數僅佔處理能力約一半,目前很大空間做接種工作。

稱已打首劑者佔16歲以上6%

特首林鄭月娥昨被問到會否提供誘因以提高接種率,她表示已有36萬人接種,即16歲或以上600多萬名市民的6%,比率不算差,「但一定可以做得更好」。她認為保護自己健康是最大誘因,會研究和爭取為接種兩劑疫苗、已產生免疫力的市民提供方便的安排,當大比例市民接種兩劑疫苗產生免疫力,「接下來很多大家想見到的事,陸陸續續就會發生」。

被問會否提高誘因

林鄭:保護健康最大誘因

被問會否將合資格接種組群擴至30歲以下,林鄭表示政府會密切留意情况,「當有更多疫苗供應,如果多來一批科興或BioNTech疫苗,政府會開放予所有人(16歲或以上)接種」。她稱這安排將令接種更簡單,只要帶備身分證就可預約和接種。

公務員事務局長聶德權昨在商台《在晴朗的一天出發》表示,最終目標是16歲或以上可接種疫苗,又形容「快㗎啦,快㗎啦」。聶表示,周一有2.5萬人接種首劑疫苗,但處理能力可做到5萬人,目前有很大空間去接種。

科興:兒童接種抗體水平較高

未經同行評審 未詳談不良反應

據路透社報道,科興醫學總監曾剛周一(22日)在一個會議上,公布科興疫苗針對3至17歲兒童的第1、2期臨牀研究數據,逾550名兒童已接種兩劑疫苗或安慰劑,顯示兒童打疫苗後可產生抗體,且抗體水平較18至59歲或年紀更大的人高。

報道引述曾剛說,3至11歲兒童接種低劑量疫苗就可產生理想水平的抗體,12至17歲則要接種中劑量,但研究未經同行評審,報道亦沒提及接種劑量及所產生抗體等數據。美聯社引述曾剛說,研究中有兩名分別3歲及6歲的兒童發高燒,其餘兒童有輕微徵狀,但未有相關不良反應詳情。

專家:溝針免疫反應光譜或較闊

至於接種不同平台的疫苗,即「溝針」,港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在《在晴朗的一天出發》表示,「溝針」難招募幾萬人研究,一般招募幾百至幾千人,觀察他們與無「溝針」接種者的免疫反應異同。他又說,接種不同平台的疫苗後,產生的免疫反應的光譜可能較只接種一款疫苗闊。

就提高院舍接種率,何建議先鼓勵活動能力較高的院友接種,再收集其接種反應,如針口痛、發燒等,與以往接種流感疫苗的反應比較,他預期兩者數據相若,之後邀請已接種的院友分享經驗,料可在院舍達宣傳效果。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞