港聞

港聞二

官拒藍店匿名作供 辯方證人終不出庭

【明報專訊】案中不認罪的6名被告,除吳偉南選擇自辯,其餘被告都不出庭自辯。次被告黃英傑一方打算傳召一名在「藍店」工作的證人作供,並向法庭申請證人作供時不讀出姓名及店舖名字,因擔心公開店名後會招來破壞。法官葉佐文質疑說「好多舖頭都被人標籤顏色,好多都做緊生意」,認為辯方理據不足,拒批申請。辯方證人最終決定不出庭作供。

辯方指證人憂公開店名招破壞

代表黃英傑的大律師王詠文表示,會傳召一名辯方證人作供,但證人知道案件會廣泛報道,希望作供時不提及姓名及店舖名字。葉官回應稱,除非公開資料會令證人尷尬或人身安全受威脅,否則一般而言必須公開,質疑辯方申請的基礎。

官稱「顏色」店舖不少

因此匿名「個網太闊」

辯方表示由於該案比較敏感,證人擔心作證後,店舖會招來破壞。葉官聞言後問「不如講得白啲,佢係咪屬於某啲顏色呀?」,辯方起初說證人店舖「很中性,兩種顏色嘅人都會去」,但隨即又改口稱其店舖在網上被標籤為「藍色」。葉官說,有顏色的店舖不少,若每名證人都因為所屬店舖有顏色而不公開,「個網好似太闊」,最終拒納其申請。

(7.21襲擊案)

相關字詞﹕藍店 暴動罪審訊 自辯 元朗721事件 721白衣人襲擊 反修例運動

上 / 下一篇新聞