港聞

港聞一

指無購相關館藏會議紀錄 容海恩要求管理局交代

【明報專訊】西九文化區M+博物館館藏遭建制派連日狙擊,西九及M+的採購政策也受到關注。根據「M+收藏政策」,西九管理局撥出17億元作為M+「收藏及與收藏相關的開支」,包括9.73億元專供採購初始藏品。西九管理局資料顯示,2012年6月決定以「部分捐贈、部分收購」的模式,接受希克博士捐贈1463件中國當代藝術品,同時以1.77億元向希克購買47件藝術品。

希克藏品部分捐贈部分1.77億收購

「M+收藏政策」規定,購買或由捐贈或遺贈獲得的作品,需視乎收藏作品的購買價或公平市值,由不同級別的審批單位批核,其中價值50萬元或以下收藏,由「M+」行政總監審批;500萬元或以下收藏,由「M+」購藏委員會審批;5000萬元或以下收藏,由「M+」董事局審批;5000萬或以上收藏,由西九董事局審批。所有由「M+」行政總監及購藏委員會審批的收藏,必須提交書面說明;「M+」行政總監須每半年向「M+」董事局和西九董事局報告經其批准的收藏。

董事局成員:涉公帑 宜交代採購理據

有不具名的董事局成員表示,採購藝術品相對主觀,有貴有便宜,但由於涉及使用公帑,認為西九管理局有需要公開交代採購藝術品的理據。他說M+目的既然是要帶領城市的藝術發展,就要讓公眾認識採購程序,認為管理局可以用教育角度,向公眾講解藝術品價值、採購原則等。

立法會議員容海恩表示,知道艾未未的館藏是於2012至16年購入,但稱西九管理局沒有會議紀錄,亦沒有立法會文件交代館藏購買事宜,她正草擬電郵向西九管理局署任行政總裁馮程淑儀查詢,要求出示文件解釋當年為何購買該批藏品,以及交代購買日期及成本,並將電郵副本送至西九主席唐英年。

唐英年於2007至2011年任職政務司長,兼掌西九管理局,M+希克藏品是他在任期間商討購入(詳見另稿)。

相關字詞﹕艾未未 M+希克藏品 M+博物館 西九文化區

上 / 下一篇新聞