港聞

港聞一

林正財:院友訪客同接種 或允探訪 聶德權:打兩劑後兩周 可享便利措施

【明報專訊】上月接種第一劑科興新冠病毒疫苗的市民,本周起可接種第二劑,公務員事務局長聶德權昨日稱,若之後有針對打疫苗的便利措施,市民要在接種第二劑疫苗後14天才符合資格。安老事務委員會主席林正財接受本報查詢時表示,政府正研究放寬院舍探訪,若院友及探訪者都已注射疫苗,或可在院舍指定範圍探訪,他希望下月可實施。據了解,醫管局亦正研究家屬注射疫苗後的放寬探訪安排。

聶德權昨日在facebook表示,接種首劑科興疫苗後,隔28日才打第二針,之後再等14日才有足夠保護力,「若有任何打完疫苗的便利措施出台,你也要需要等六星期才符合資格!」

林:盼4月可推行放寬措施

疫苗接種計劃專責工作小組成員、安老事務委員會主席林正財表示,政府正考慮放寬院舍探訪,除了會考慮院友接種率到一定水平時可開放探訪,也正在考慮若個別院友及其探訪者都打了疫苗,可在院舍特定範圍內探訪,其間要戴口罩及避免接觸其他院友。他說希望4月可推行有關措施。

科興及復必泰疫苗分別於2月26日及3月10日開打,分別要相隔28日及21日接種第二劑,計及要14日起效才可符合享受便利措施資格,估計最快要下月才可推行措施。社署稱,政府會繼續密切留意疫情發展,亦會視乎院友及員工接種情况及參考專家意見,適時檢視院舍整體防疫策略,並按衛生防護中心的意見及從感染控制的角度檢視院舍的防疫措施,包括探訪安排。

消息:憂不適合接種者為措施打針

此外,據了解醫管局正研究放寬探訪安排,例如探討若家屬已打疫苗,可否豁免探訪前檢測安排。不過,消息人士指出,醫院期望減少人流以實施感染控制,另擔心部分本身不適合接種的人因放寬探訪而打針,加上醫院與院舍的環境不同,當局仍要衡量各方面因素,以評估放寬的可行性及適用範圍。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,打疫苗是中長線策略,是否放寬社交距離措施主要仍要視乎疫情,但部分措施如到院舍、醫院探訪,或可放寬已打疫苗者的限制。他又說,由於要打兩劑後14日才有較穩定的抗體水平,故若要針對已打疫苗者推放寬措施,要打完兩劑後14日才合資格。

何栢良:一半人口接種需10個月

籲政府提供誘因鼓勵

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在商台《在晴朗的一天出發》表示,疫苗接種計劃開始一個月,約5%人口接種,成績不錯,但按此速度,要10個月才有一半人口接種。他認為政府應提供一些誘因鼓勵接種,如放寬出入境限制、餐飲場所限制等,如接種者可由4人一枱放寬至8人一枱,或可鼓勵更多人接種,以做到3、4個月內有五成人口接種。不過,商經局長邱騰華昨在立法會經濟事務委員會說,暫無科學數據支持打完疫苗就可通關,但市民打疫苗對恢復經濟活動及旅遊有幫助。

邱騰華:無數據支持打完針可通關

何栢良在港台《千禧年代》表示,室內場所是否出現超級爆發,視乎場內人數、是否戴口罩及空氣流動三大風險,目前仍關閉的派對房間等場所,與食肆都有上述風險,建議政府就此制訂條件,合要求的場所可重開。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕疫苗接種計劃 嚴重異常事件 疫苗 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞