港聞

港聞二

兩月四收他人檢測短訊 政府承辦商互推託

【明報專訊】據政府統計,今年以來每月有數十萬市民到社區檢測中心驗病毒,多次發生發錯短訊事件。小學教師陳先生1月起先後4次收到社區檢測中心的確認預約短訊,但全部不是他本人的預約。他曾聯絡檢測中心和不同政府部門,仍未能解決事件,擔心若因資料出錯引起混亂,或令學生無辜被隔離。

4次身分證數字相同 未收結果短訊

在小學任教的陳先生說,自1月底先後4次收到確認預約檢測的短訊,4次短訊顯示的預約者身分證頭幾位數字一樣,懷疑是同一人,預約者曾預約在觀塘牛頭角道體育館、油塘社區會堂和深水埗白田社區會堂檢測。不過,陳先生無收到該預約者的檢測結果短訊。

至上月底,陳先生第三次收到預約確認短訊後,致電短訊顯示的觀塘牛頭角道體育館檢測中心,承辦商職員稱沒有檢測者個人資料,着陳致電衛生防護中心熱線,但衛生防護中心稱不是其負責,着陳聯絡公務員事務局。陳輾轉找到公務員事務局職員,但職員着陳聯絡檢測中心,陳與對方理論,職員最終答應向上司反映,但未有再給陳答覆。

當事教師憂資料出錯惹混亂 學生無辜隔離

時隔不足一個月,陳先生上周六(20日)再次收到確認預約短訊。他說因事件非常滋擾,「我是否要按短訊的時間、地點,到檢測中心外舉牌,找這位預約者?」他又說,由於任職教師,本身要每兩周到學校安排的診所檢測一次,最擔心是資料出錯引起混亂,「如果預約者確診,政府按這個電話找到我,會否有理無理都隔離咗先?就算最終證實是一場誤會,都可能會令我無法上堂、令我的學生要被隔離」。

食衛局:嚴肅跟進 涉盜用資料會送官

食物及衛生局回覆稱,政府正調查有關個案並嚴肅跟進,若懷疑涉及盜用他人資料預約,會將個案交由執法部門跟進處理。

(疫情第四波)

相關字詞﹕強制檢測 定期檢測 新型冠狀病毒 病毒檢測 社區檢測中心

上 / 下一篇新聞