港聞

港聞一

稱難保無「攬炒II」 梁愛詩:改選制不違循序漸進民主

【明報專訊】基本法委員會前副主任梁愛詩昨日在港台《香港家書》表示,現屆立法會不夠時間走完《基本法》五部曲改選舉制度,故中央作決定有迫切需要,此舉不違反一國兩制,也不存在違反循序漸進推進民主,或走回頭路。行會成員湯家驊在商台節目強調,人大決定是確保選舉制度的安全性,不能與民主發展拉上關係,不要「搞亂」這一步是政改。他說,如果今次修改將立法會直選議席減至20席、將選委會區議會代表大幅削減,會令國際社會和港人有負面觀感,「不能睇小」這副作用。

湯家驊:直選剩20席予國際負面觀感

梁愛詩表示,「反中亂港分子」和外國勢力沒有放棄顛覆中央和特區政權和分裂國家的野心,擔心一旦疫情受控、限聚令撤銷,他們會藉遊行示威製造動亂;而選舉必須進行,難保他們不會再佔中,煽動市民反政府、反中央,再來一個「攬炒II」,所以須從制度上讓愛國者治港能得到實踐。

她提到,選委會的職權擴大至包括提名和選舉立法會議員,更能體現均衡參與和兼顧各階層利益的原則。她說,「上一屆區議會的選舉,獲得57%選票的黨派,居然取得85%的議席,單憑一人一票的選舉是否必然達至公平的結果?」她又說,一國兩制處於變形、走樣的危機下,首先要回到正軌,才能發展一個符合香港實際情况的民主制度,那是民主的優化、不是退步。

民主黨主席羅健熙反駁湯家驊稱,這次政治制度的改革是向差的方向,強調無論是否政改,港人都應該被諮詢。他又反駁梁愛詩稱,每個選舉制度都有不同設計,區議會選民視選舉結果公平與否,只看得票多的候選人是否當選,「咁立法會以往民主派的得票比例都比建制派多,但議席少,梁愛詩會否也認為不公平?」

羅健熙:無論是否「政改」都應諮詢港人

行會成員黃國健在港台《星期六問責》表示,由選委會選出較大比例的立法會議員「有執政黨之實」,中央是希望落實行政主導,他相信選委會議員的「全局意識」會較大。自由黨黨魁鍾國斌則擔心,立法會增至90席後,新人有可能佔50至60人,他們不完全了解議會運作及政府施政,若凡是政府法案都支持,對政府及香港都不是好事。

上 / 下一篇新聞