港聞

港聞二

私營最多資助一半 初企憂只大公司受惠

【明報專訊】有研究智慧出行的初創企業創辦人表示,基金對私營企業資助上限僅為成本一半,如做100萬元研究,僅得50萬資助,初創未必能支付另一半金額,擔心計劃最後只有大型企業受惠。

「幾十萬已是大負擔」 或需壓縮研發規模

科學園初創企業SOCIF主要研發智能交通解決方案,聯合創辦人袁洛桁表示,一直有留意此基金,等候良久,昨聽到詳情時感興奮。SOCIF期望研發有關車輛攝錄機的人工智能,冀能實時分析道路影像,並希望研發可監察公共交通車輛的乘客人數、檢查乘客有否戴安全帶等科技。

但袁洛桁查看基金申請細則後,發現私人公司只獲資助最多研究成本一半,「我們初創,不同大公司,幾十萬已經是不小的負擔,連100萬的研究項目都很難match up(配對)到一半開支」。袁洛桁預計若果申請基金,或需要壓縮研發規模,「可能縮到80萬、60萬、50萬,直至可以負擔另一半成本為止」,又或者需要再另覓大公司合作。袁洛桁認為「智慧交通基金」或對大企業較有利。

學者:或較易覓真實試驗場地印證理論

理大土木及交通工程講座教授林興強稱,自己1980年代已開始研究智能交通系統,但因港人重視私隱,難以取得數據,加上研究成本高昂等原因,令香港在智能交通發展上遠落後深圳。

他認為,「智慧交通基金」集中與交通相關研究,亦獲政府部門支持,或可較易覓得真實試驗場地印證其研發理論。他說,其學系正研究申請純研究項目或研究和應用項目,會尋求行業伙伴支持。

相關字詞﹕林興強 袁洛桁 智慧交通基金

上 / 下一篇新聞