港聞

港聞二

稱警當日沒表明持橫額違法 辯方斥8‧18集會檢控秋後算帳

【明報專訊】壹傳媒創辦人黎智英、民主黨創黨主席李柱銘等7人被控前年8月18日組織維園流水式集會,案件昨續在西九龍裁判法院結案陳辭。辯方形容警方當日沒協助群眾離開,甚至撤走軍裝警員,民陣自然承擔疏散群眾的責任,而民陣除透過被告帶領群眾離場,已沒其他更有效方法。

大狀:警撤走軍裝 民陣助疏散

代表李柱銘和何俊仁的大律師布穎琪表示,警方從未向民陣表明,手持橫額步離維園的人正觸犯法例,質疑警方當日不插手,等同容許群眾透過遊行的方式疏散。布續批評,警方沒履行職責,離有需要的市民而去,情况有如名曲Just When I Needed You Most般「You left me just when I needed you most」,事後拘捕被告的做法亦屬「秋後算帳」。

代表梁國雄的資深大律師潘熙則表示,控方沒任何證據證明梁有份組織遊行,形容梁只是應民陣呼籲,與其他民主派議員和富影響力的人身處隊頭及帶領群眾離開。

【案件編號:DCCC536/20】

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞