港聞

港聞一

推第三期保就業「好有保留」 羅致光:放無薪假如分享工作

【明報專訊】勞工及福利局長羅致光表示,基於財政考慮,政府對再推第三期保就業計劃很有保留;又形容放無薪假如分享工作,反映市場靈活性,否則僱主可解僱兩至四成的員工,冀僱主與僱員互諒互讓。

失業率再創新高下,羅致光昨在立法會被多名議員追問,會否再推出第三期保就業計劃,支援受疫情重創的行業。批發及零售界邵家輝建議,第三期保就業可只針對被停業的處所,如酒吧、卡拉OK等。

羅致光表示,保就業計劃的確有助減低疫情對勞工市場的壓力,但疫情未知維持多久,上兩期保就業已動用900億元,即使做得更精準,估計每期亦只能少花百多億元,基於整體財政考慮,對再推「好有保留」。

金融服務界張華峰關注,業界不少經紀及後勤員工須放無薪假,要求政府考慮推出新的支援措施。

稱反映市場靈活

不分享工作或解僱四成人

羅致光回應,僱員放無薪假,某程度反映市場有變化,有如「Job Sharing(工作分享)」,反映市場靈活性。員工本來5天工作,變成4天工作,如果大家不分享工作,實際上僱主可解僱20%員工,甚至40%,希望僱主與僱員互諒互讓,即使放無薪假會影響僱員收入,但總比裁員好。

另外,截至3月9日保就業秘書處接獲1105宗舉報,51%涉無理減少員工或辭退員工,16%要求員工持續放無薪假,當中1069宗完成調查,合共608名僱主未遵守計劃條款,當局會要求他們退還資助或罰款,另有274宗投訴會轉介勞工處。

(疫情第四波)

相關字詞﹕無薪假 羅致光

上 / 下一篇新聞