港聞

港聞二

官准16受害人及「街外」證人全匿名 遮屏風作供

【明報專訊】控方透露案件將傳召25名證人,除9名警方證人,其餘皆為「街外」證人。控方昨開庭時表示,現有10名受害人申請匿名作供,法官葉佐民認為全部受害人應統一處理,下令將全數16名街外證人匿名,禁止傳媒、律師團隊等披露其身分,他們出庭作供時會用屏風遮擋,並經特別通道出入。

前日審訊時,葉官關注所有證人都公開姓名,質問控方有否詢問受害人是否需匿名作供。控方表示除了一人外,其他都不需匿名及用屏風。控方昨改稱有4名受害人經確認後表明不需匿名,10名受害人申請匿名和使用屏風,並以特別通道出入作供。

葉官建議安排全部14名受害人匿名作供,在控辯雙方不反對下,頒令禁止被告、律師團隊、報章及任何形式披露能識別他們身分的資料,他們的名字將以英文字母代替。

其後控方讀出承認事實時,提及另外一名目擊證人,該證人認出第五被告鄧懷琛是案發時和他理論的男子;辯方之後又提出想盤問餘下一名市民證人,法官稱為保障兩人身分,一併頒下匿名令。

(反修例風暴)

相關字詞﹕暴動罪審訊 匿名令 元朗721事件 721白衣人襲擊 反修例運動

上 / 下一篇新聞