港聞

港聞一

料大規模接種後現變種 專家:仍有一定保護力

【明報專訊】本港開始新冠疫苗接種,打針後的有效保護時間未明。對於大規模人口接種新冠疫苗後,會否令新冠病毒改變或變種以適應環境,港大微生物學系臨牀助理教授薛達接受本報查詢時表示,未來有可能出現變異病毒株,以逃避疫苗誘發的免疫力;面對變種病毒株,疫苗仍有一定程度保護,尤其是重症。

料2022年前有較好兒童疫苗

薛達相信新冠病毒或如其他呼吸道病毒將永久存在,部分人例如長者,未來可能需補種加強劑,以應付變種病毒株。

目前新冠疫苗不宜供兒童接種,薛達認為病毒不太可能會突然變種並令兒童產生重症,又說不少藥廠已開始對兒童進行第三期新冠疫苗臨牀測試,料2022年前會有好的疫苗供兒童接種。

何栢良:科興保護期約6月至1年 BioNTech效力料更長久

本港周五正式展開新冠疫苗接種,5類優先群組暫時可預約接種科興疫苗,而BioNTech疫苗則料本周抵港,3月16日可供接種。港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在商台節目《在晴朗的一天出發》表示,現時無明確數據顯示疫苗有效保護時間,仍需時觀察,估計科興疫苗與其他流感疫苗差不多,有效保護期為6個月至一年。BioNTech核酸疫苗數據顯示接種者會產生細胞免疫,料保護期會較滅活疫苗長。

何栢良不建議市民接種後抽血檢驗血液有否抗體,一般檢驗抗體非臨牀研究所指的中和抗體水平,僅看是否有抗體反應,而且藥廠已證明接種疫苗會產生抗體,市民抽血驗抗體並不符合成本效益。

網傳林鄭非接種科興疫苗

何栢良稱假資訊

對於網上流傳特首林鄭月娥與官員前日非接種科興疫苗,何栢良稱是「假資訊 」,科興疫苗有兩款包裝,一種是獨立預先包裝,可直接注射;另一款是多劑量樽,醫護從樽內抽出適當分量接種,前日官員是用多劑量樽及幼針,估計可能官員或議員怕痛而改用幼針。林鄭月娥表示,網上資訊流傳得快,技巧非常高,港府會「打醒十二分精神」,每日監察社交媒體信息,有需要時馬上澄清。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕疫情 何栢良 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞