港聞

港聞一

最快下周二私醫診所接種科興

【明報專訊】首批100萬劑科興疫苗上周抵港,政府本周五起在社區接種中心為已預約的優先群組打科興疫苗,首輪預約平均每日注射5000針,之後會擴展至私家醫生診所。政府昨日為私家醫生簡介接種計劃,有私家醫生表示,政府將於日內開放訂購網站,預計下周二、三私家醫生可開始為市民打科興疫苗。有接近政府消息人士表示,若私家醫生「打得快」,每日預計最多可打8萬針。

消息:如手快一日可打8萬針

科興疫苗將在5間社區疫苗接種中心、醫管局轄下18間普通科門診,以及1500間私家診所接種,政府昨向私家醫生簡介安排,食物及衛生局長陳肇始昨亦有出席簡介會,她離場時表示,預計私家醫生3月中之前開始接種。被問及BioNTech疫苗是否本周四抵港,陳肇始說,該疫苗本周內抵港。

家庭醫生林永和會後表示,當局在簡介會上稱,預計私家醫生下周二、三起可在診所為市民打科興疫苗,政府將設網站讓私家醫生訂科興疫苗,每次訂40劑或80劑,疫苗會附帶腎上腺素,一旦市民接種後出現副作用可使用,由於疫苗要打兩針,私家醫生預訂後約3周,政府會再向他們派發相應數目的疫苗,供私家醫生為市民打第二針。

西醫工會:倘接種者拒逗留觀察

副作用不應私醫負責

西醫工會會長楊超發表示,政府建議接種者打針後在診所逗留30分鐘觀察,但他認為若接種者有急事要離開,醫生也不能強制病人留下,只能呼籲。若病人堅持離開,一旦之後發生副作用,不應由私家醫生負責。

楊超發又說,以往有為院舍外展服務的私家醫生,會為長者評估是否適合接種,並留下紀錄,讓之後到院舍為長者打疫苗的外展隊知道哪些長者不宜接種,他認為長期臥牀、缺乏活動能力的長者,較大可能獲建議不宜打疫苗。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞