港聞

港聞一

24中心3‧16可打BioNTech疫苗 預約科興系統迫爆額滿 IT界指低估人數促擴伺服器

【明報專訊】科興疫苗本周五正式開打,昨日凌晨零時起開放14天預約,網站一開始已超負荷大塞車,需等待一小時才能進入,至昨午4時7萬人登記已「搶爆」打針配額。網站又一度出錯,容許預約即日到中央圖書館打針,結果110人獲提早注射。據了解,最快本周四抵港的BioNTech疫苗,24間社區接種中心暫定3月16日可為巿民接種,當中7間由醫管局營運的中心會更早開打。有資訊科技界專家批評,政府設計預約疫苗網頁時欠周詳,低估登入人數,BioNTech疫苗將接受預約,促盡快加大伺服器容量應付。資科辦回覆表示會改善預約系統。

林鄭:市民急不及待 數字踴躍

特首林鄭月娥昨日行會前會見傳媒時表示,市民急不及待預約接種,「是一個相當踴躍的數字」,會繼續宣傳、教育和推廣。

兩周7萬配額已滿 第二輪未公布

預約網站昨一開始曾顯示「Error 521」及「Error 525」,其後再顯示需要等超過一小時。早上時段一度好轉,10時登入等候時間約為半小時,下午再出現網絡大塞車,本報記者下午2時15分嘗試進入網站,至4時40分才能進入,與此同時所有配額已滿。

政府發言人表示,截至昨午4時,本周五至3月11日共兩周的預約配額已滿,約7萬市民在網上預約接種兩劑疫苗。本報查詢何時開放第二輪預約及名額,公務員事務局稱,稍後會公布接種的最新安排。

出錯准即日打 多長者照顧者

聶德權:錯有錯着

公務員事務局長聶德權昨日表示,每間中心每日約可為2500人接種,「但不可能一開始盡用這些數字」。他解釋,此疫苗接種第一劑28日後要接種第2劑,「不希望出現首28日全滿後,之後28日也全滿,第29日起再沒有新的第一針可處理」,故會視乎實際安排逐步增加限額。

昨日政府原定預先安排約200名特定行業優先組別者在中央圖書館社區疫苗接種中心打針,但該地點及時段卻誤放登記網站供公開選擇,部分人被告知網站出錯,但仍有逾110名市民到場打針。聶德權形容「錯有錯着」,又稱這批人大部分為長者及照顧者,獲安排接種。

創科局長薛永恆昨早在電台節目表示,任何電腦系統都有上限,凌晨曾超出容量,「人數較多,排隊時間較長,會通知申請者」。資科辦其後回覆,稱市民踴躍,可供選擇時段逐漸減少,令市民需花較長時間揀選接種地點及時間,因此令輪候進入系統延長。資科辦正檢視並會改善系統,盼下次開放系統運作更順暢;系統昨凌晨誤放即日預約,問題在一小時內已處理。

IT界有人轟太遲 有人稱錢可解決

香港無線科技商會執行委員李勁華解釋,「Error 521」即「server is down」,即系統伺服器超載;「Error 525」即加密連結失敗。他認為政府設計網頁時欠周詳,低估登入人數。對於BioNTech疫苗最快周四抵港,屆時或更多人登入,李勁華說,「(修補)太遲了,如建設東區走廊前要估算車流,現時車多於預算,不能簡單說擴闊便擴闊。」

該會另一執行委員杜振康亦同意是網站背後伺服器出現問題,亦相信政府低估首日登入網站數字,以及未有使用自動規模化(Autoscaling)讓雲端自動加大網站可容納人數,致超載「死機」。杜表示,最基本解決方法是增購機器加大「雲端伺服器」的容量,屬於「用錢解決到的問題」,相信可應付未來增多的使用人數。

24間社區接種中心會提供BioNTech疫苗為市民接種,負責營運東涌社區會堂和機場疫苗接種中心的護理專科學院,主席車錫英昨接獲政府通知,暫定3月16日起提供接種,希望兩中心每日可分別為約700和500名市民接種。康健醫療及牙科服務將營運將軍澳體育館的接種中心,康健國際醫療集團營運總監梁國齡亦表示知悉中心暫定3月中啟用提供BioNTech疫苗,料中心每日能為逾3000名市民接種。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞