港聞

港聞二

政府擬推膠樽按樽 倡每個回贈1毫

【明報專訊】本港2019年棄置堆填區的塑膠飲料容器約15.5億個,即人均每年棄置逾200個,回收率僅0.5%。為加強回收,政府擬推行塑膠飲料容器生產者責任計劃,建議部分出售膠樽裝飲品的店舖提供「回樽及回贈」(俗稱「按樽」)服務,市民每交回一個膠樽,可獲回贈0.1元,政府並向飲料製造商及進口商收取每個膠樽0.5至0.65元的循環再造徵費。有環團認為回贈金額太低,倡最少提高至0.5元,料回收率可增至七成或以上;亦有由業界及環團組成的組織認為,每個膠樽回贈5仙已有足夠誘因鼓勵回收,亦可減少轉嫁消費者的成本。

環保署就推行膠樽生產者責任制,由昨日起展開3個月公眾諮詢,至5月21日。計劃涵蓋的膠樽包括盛載汽水、酒及奶類等飲品,容量介乎100毫升至2公升之間,但不包括可重複使用的塑膠容器如飲水機的桶裝水樽,以及膠膜密封的珍珠奶茶等。

擬向生產者徵循環再造費

每樽收0.5至0.65元

按「污染者自付」原則,政府建議向本地飲料製造商及進口商收取循環再造徵費。政府委託的顧問估算,若按樽金額定於每個0.1元,一個500毫升的容器循環再造徵費便需約0.5至0.65元,以支付塑膠飲料容器計劃的運作經費。

計劃建議有售膠樽飲品的零售商必須提供按樽服務,但考慮到本港不少零售商是中小企,店舖空間有限,建議首階段只要求具一定規模的店舖(樓面不少於200平方米)提供按樽服務,若市民交回每個膠樽,可獲回贈0.1元。至於收集到的膠樽會供應本地回收商作循環再造,轉化成回收物料。

有組織稱回贈5仙已夠

綠惜地球倡加至5毫

諮詢文件指出,為防欺詐行為,政府考慮採取適當措施查驗容器條碼,以確保只有退還「已認可」容器才可兌換回贈。

由飲品入口商、零售商、回收商和環團組成的組織「免『廢』暢飲」認為,每個膠樽回贈5仙已有足夠誘因推動回收,又認為業界徵費降至每個膠樽0.2元較合理,與蘇格蘭相若。香港太古可口可樂回應稱,會詳細研究諮詢文件內容,強調須透過制定全面政策,確保各相關持份者得以在公平原則下共同承擔責任。

綠惜地球高級項目主任劉兆朗表示,2019年飲料膠樽回收率僅0.5%,對政府建議推行生產者責任計劃表示歡迎,但認為每個膠樽回贈0.1元太低。該組織分析全球25個實施膠樽按樽制地區的回收情况,按樽金額平均0.9港元,平均回收率73%,建議本港將回贈金額以0.5元為起點,相信可提升回收率至七成或以上。劉又稱,諮詢文件未提出回收目標,難評估成效。

相關字詞﹕免「廢」暢飲 塑膠飲料容器生產者責任計劃

上 / 下一篇新聞