港聞

港聞二

包圍示威現場拍照女 3人控禁錮非禮

【明報專訊】前年7月7日九龍區反修例遊行後,一名女子在旺角被指是拍攝示威者的便衣警,遭包圍及要求刪除相片,兩男一女事後被捕。案件昨日在區域法院開審,涉案3人否認非法禁錮、非法集結及非禮罪名。事主出庭供稱,當時被包圍感到「好無助」,又說有男子趁機非禮她,包括壓胸及用下體從後壓她等,令她感到惡心。

事主哽咽作供 稱被男子碰胸下體緊壓

3名被告為廚師黃子隆(31歲)、大專學生吳睿哲(23歲)及中學教師蘇瑋善(24歲),被控於2019年7月7日在旺角山東街與西洋菜南街交界,與他人非法禁錮女子X及非法集結。黃子隆另被控於同日同地非禮X。

X昨在屏風後作供,其間多次哽咽。X憶述,當晚與友人相約於旺角聚餐,但因警方封鎖多處而困於案發地點。當X以電話通知友人時,一名女子突然稱她在場拍照,並欲搶走其電話,隨後遭多人拉扯及捉住雙臂,令她一度半跪在地。X形容當時感到「好無助」,眾人力度之大令她難以郁動。

不久有人從後捉其雙臂、貼着她的背及用手壓她的乳房,過程中感覺到該人是男性。控方播放事發片段,指出該男子疑用下體緊貼X,並問她當時感受。X回答「唔舒服、好討厭」、「disgusting(惡心)」。

本無感覺 見網上大量報道後報警

X最終走到警方防線求助,並獲帶上警車離開。X稱本來對此事無甚感覺,但因看到社交媒體上有大量涉及她的報道,令她「覺得自己一個喺香港唔安全」,決定報警。控方開案陳辭提及,X驗傷時發現四肢多處有瘀傷,右眼上方輕微腫脹及觸痛,她同月9日報警。

X在辯方盤問時下承認曾在現場拍攝,而案發時從未向任何人投訴遭非禮。另外X承認,今年曾因襲擊一名休班女警朋友後企圖縱火,以及違反檢疫令,分別被判18個月感化令及監禁14天。

官批在場者只影相不幫手

另外法官練錦鴻在看畢事發片段後,批評「(片中)喺隔籬影相嘅人係無人幫手,點解會咁㗎?」聆訊今續。

【案件編號:DCCC893/19】

(反修例風暴)

相關字詞﹕區域法院 非禮 非法禁錮 非法集結罪 九龍遊行 反修例運動

上 / 下一篇新聞