港聞

港聞二

流水式集會案 指揮警司:不知民陣前一天有記招

【明報專訊】壹傳媒創辦人黎智英、民主黨創黨主席李柱銘等7人,早前否認組織和參與2019年8月18日維園流水式集會,案件昨日在西九龍裁判法院續審。就民陣在集會前一日舉行記者會,宣布將舉行「流水式」集會,當日有份指揮的警司在盤問下稱,不知悉民陣曾舉行該記者會,直至辯方在庭上提及才知悉事件。

案發時為北角指揮官的警司張永勤被盤問時說,因警方反對民陣辦遊行,故即使情報顯示遊行仍會進行,警方仍沒就該遊行評估風險。他稱不知道民陣在集會前一日曾舉行記者會,亦不知其他警員有否監察記者會。

張永勤表示,根據經驗,參加維園大型集會的群眾會循天后方向離開,警方今次亦預料群眾需循天后甚至炮台山港鐵站方向離開。他又稱,警方當日沒提出不拘捕的決定,亦不清楚警方有否就遊行隊頭所持橫額的移動動作做任何決定。

張永勤同意案發片段顯示,至下午約4時半,仍有人群從北角步向維園,亦同意集會出現群眾過分擁擠的危險,下雨甚至令當中危險增加。

評風險督察:未警告繼續遊行將犯法

負責評估民陣維園集會風險的高級督察鄧俊豪在盤問下稱,不知道民陣會舉行「流水式」集會,以及安排議員帶領群眾到港鐵站離開。他又稱,未曾警告民陣當天繼續遊行將犯法,惟不知同僚有否對民陣作相關警告。聆訊今續。

【案件編號:DCCC536/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕區域法院 參與未經批准的集結 組織未經批准集結 維園 流水式集會 818遊行 反修例運動

上 / 下一篇新聞