港聞

港聞一

私醫:市民心大心細 想知哪款疫苗較好

【明報專訊】港府本周五起為市民接種國產的科興滅活疫苗,市民可到5間疫苗接種中心和18間醫管局普通科門診接種,預料3月中前會有1500間私家診所提供服務。西醫工會會長楊超發稱,近日每天都有人查詢打疫苗,有從不打流感針或肺炎鏈球菌針等預防疫苗的六旬市民查詢,說「有少少想打」新冠疫苗,「以為接種後可去旅行」,但楊稱查詢量未因高官昨日率先接種而增加。

楊超發:六旬漢以為接種後可去旅行

家庭醫生關嘉美說每日都有數人查詢疫苗,部分市民「一拖五」登記,近日有58歲的電梯維修工查詢是否屬優先群組,她說會在今日的私家醫生簡介會上查詢。

楊超發亦稱每日均有數人查詢,但部分病人表示會「睇吓先」,另有屬優先接種群組的長者從不接種流感或肺炎鏈球菌等預防疫苗,但因以為接種後可去旅行,故他說「有少少想打」新冠疫苗,楊建議該長者先試流感針,以觀察有否副作用。

家庭醫生林永和表示,診所每日接獲數十個電話查詢,另有部分不是優先群組的病人,於求診時順道問應否打疫苗。他指出,市民最關注接種哪種疫苗較好,「心大心細打唔打好,有人話睇定啲」,亦有服用薄血藥或服用10多種藥的長期病人查詢可否接種。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞