港聞

港聞二

教局新指引:體育課須戴罩距1米

【明報專訊】農曆新年假結束,200多間學校申請回復全校面授課,大多屬幼稚園和補習學校,僅10多間中小學;而無申請的學校亦可全校三分之一學生返學。教育局趁假期結束前分別更新體育、音樂及視覺藝術課預防新冠病毒的指引(見表),其中在體育課,局方稱學生要時刻戴口罩,並保持最少1米社交距離,學校則應安排學生做低強度體能活動。局方亦提供網上體育課教學資源,當中有簡報冀透過介紹中國跳水運動員及本港單車運動員李慧詩,讓學生了解堅毅的重要。

衛生防護中心日前亦更新給予學校的指引,倘學生被界定為密切接觸者或屬密切接觸者同住成員,須按中心指示檢測或檢疫,不得回校。如教職員及學生需做強制檢測,須獲陰性結果才能回校。

楊潤雄:學校爆發不多 難要求全強檢

申請全校恢復面授課堂的學校,所有教職員均要定期檢測。教育局長楊潤雄昨於商台《政好星期天》說,有學校讓教職員自行安排檢測,亦有學校派員一次過為全校教職員領取深喉唾液樣本收集瓶,另有辦學團體為學校安排外展檢測服務。他說局方正與衛生署及衛生防護中心商討,將樣本收集瓶放在教育局辦公處,讓學校派人領取。

現時教職員檢測屬自願性質,楊說做強制檢測需根據科學決定,過往政府在高危環境或有爆發時才強制相關者檢測,而學校爆發個案不多,難從科學角度要求所有教職員強檢。但他說,教職員多接觸學生,恆常檢測有助保障自己、家人及學生,並鼓勵教職員在本港疫苗供應充足時接種疫苗。他又說,暫無全面復課日期,要視乎疫情發展而定。

相關字詞﹕楊潤雄 新冠病毒 教育局

上 / 下一篇新聞