港聞

港聞二

區會1837萬抗疫撥款 民政總署拒批拖延

【明報專訊】新冠病毒疫情持續逾年,各區區議會均撥款抗疫,不少撥款均遭民政事務總署拒絕或拖延支援。本報曾查詢18區區議會主席等人,統計政府拒批或拖延支援的抗疫撥款接近2000萬元,項目包括購買口罩等防疫物資、消毒區內大廈等。政府高官早前批評區議會「失效」,有區會主席批評當局支援、配合不足,更有人形容政府部門形同「不合作運動」。

明報記者 邱榕瀅

民政署:有責確保公帑運用得宜

民政事務總署回覆稱,署長作為「社區參與計劃」撥款管制人員,有責任確保獲批撥款項目符合規定,使公帑運用得宜。被問到各區區議會通過撥款後、署方認為不適宜而不批撥款數字,民政事務總署稱無備存有關數字。

本報在本月上旬向18區區議會主席等人查詢,統計出各區區議會通過撥款後,被民政總署拒絕或拖延支援的撥款,共逾1837萬元。當中,東區、黃大仙、屯門、元朗、沙田及葵青區,有意撥款購買口罩等防疫物資,惟當局拒絕支援。沙田區議會主席程張迎稱,當區環境衛生委員會轄下工作小組有意撥款約200萬元購抗疫物資,其後當局表示市面已有大量同類物資,拒批撥款。

當局拒沙田撥款:市面大量抗疫物資

黃大仙區議會主席許錦成稱,該區曾通過撥款120萬元,予非政府組織舉行防疫講座、工作坊,以及派發防疫包,過往一般需時2至3周確認,區議會於去年10月通過撥款,至11月當局都沒有確認,最終申辦組織撤回申請。

有區議會「變陣」欲買其他物資,東區區議會主席黎志強稱,曾欲撥款100萬元購口罩等防疫物品,當區民政專員稱,物流處仍有很多抗疫物資,「為了急於散出去,凡買抗疫物資,就不會批(撥款)100萬元」。該區其後有意改買裝有湯包、麥片等物資的福袋並在農曆新年前派發,至新年前兩日仍是「貨都未見到」。他批評當區以行政權力扣起撥款,「真的是不合作運動」。

此外,有區議會欲撥款予區內消毒,當局設條件包括須與法團合資、只批撥款支援樓宇應貨差餉價值不高的大廈等。觀塘區議會去年通過撥款100萬元,為區內私人大廈做霧化消毒,觀塘區議會主席蔡澤鴻稱,當局認為撥款應以樓宇應貨差餉價值「劃界」、只令有需要的人受惠,他稱觀塘區願意劃走樓宇應貨差餉價值較高的屋苑,惟撥款至昨日一直「無聲氣」。

民政事務局長徐英偉早前指區議會已失效,蔡澤鴻強調,若當局稱區議會「無效」並不公道,稱非區議會無履行職責。

黎志強稱如不合作運動 單仲偕:不欲區會有功績

葵青區議會主席單仲偕稱,當區原欲撥款306萬元做光觸媒塗層計劃,惟上述條件苛刻,他認為做不到,加上撥款250萬購買口罩亦遭拖延、當局持續詢問問題,「(民政處)稱不能買口罩,問他可否買兒童口罩,當局稱局方也有,派清潔用品也不准」。單仲偕認為當局不欲區議會有功績、獲市民支持。

民政事務總署稱,一直全力支援地區抗疫方面行動,對於區議會倡為私人屋苑公共地方免費噴防疫塗層、加強清潔,署方願在共同出資參與及符合客觀條件前提下予資助,冀為有實際需要、缺資源的私人大廈在共同參與原則下提供支援。

相關字詞﹕新冠肺炎 新型冠狀病毒肺炎 徐英偉 失效 區議會

上 / 下一篇新聞