港聞

港聞一

7‧21案開審 認出疑犯莊榮輝未列證人

【明報專訊】前年元朗西鐵站發生7.21白衣人襲擊事件,多名涉嫌有份參與襲擊的被告被控暴動、串謀蓄意傷人等罪,案件今日開審。事發當日在場的民主黨中委莊榮輝表示,他於前年8月獲警方安排3次認人,並認出兩名疑犯後,至今無安排上庭作證及認人。莊榮輝昨表示本月初曾致電新界北重案組,探員回覆稱由於證據已足夠,而該兩名被認出的疑犯曾表示打算認罪,及已有證人可以提供與莊「一模一樣」的資料,因此無安排莊出庭。

林卓廷批調查「軟手軟腳」

至於警方至今未有再安排莊榮輝參與新一輪認人,警方表示認人手續會不斷進行,若莊榮輝希望「主動」參加認人手續,警方可以再安排。莊榮輝表示無法接受警方解釋,並質疑警方沒有盡力徹查7.21案件,擔心最終未能將涉案兇徒繩之於法。前立法會議員民主黨林卓廷批評警方對民主陣營的打壓「雷霆萬鈞」,但對白衣人的調查就「軟手軟腳」。

警方昨表示明白公眾對7.21事件的關注,警方亦同樣十分重視本案。新界北總區重案組一直鍥而不捨跟進調查,目前已拘捕了63人,年齡介乎18至61歲,15人已被控參與暴動,其中8人亦被控串謀有意圖而傷人。警方又稱,由於案件已進入司法程序,警方不會進一步評論。

警指疑犯認罪 莊不必上庭 倘反口拒認罪可再傳召

莊榮輝昨公開兩段影片,顯示他分別於今年2月2日及5日先後4次致電警方新界北重案組,首段影片顯示一名警方人員向他解釋,由於該兩名被告「初步認罪」,故律政司未有安排莊上庭;另一片段顯示莊榮輝於2月5日致電負責案件的另一名探員,該名探員解釋,由於已有證人提供與莊「一模一樣」的資料,故沒安排莊上庭,另又指莊是「非常重要的證人」,但由於兩名疑犯已認罪,「反口的機會好微」,又稱若疑犯拒絕認罪,可再傳召莊榮輝上庭。

相關字詞﹕721白衣人襲擊

上 / 下一篇新聞