港聞

港聞一

滕錦光:有了國安法 大學管理挑戰少點

【明報專訊】大學校園活動以往百花齊放,如學生就特定議題舉辦聯校集會、電影放映會等,隨《港區國安法》實施,大學有相應規管。理工大學校長滕錦光(圖)接受本報專訪(詳見A11)時稱,任何活動都要守法,「這是好基本的原則」,強調學校主要是做好預防,有責任在學生舉辦活動前說明解釋,「最好是它(犯法行為)不發生」。倘有學生觸犯法例,他稱會看程度及具體情况,「有需要警察去處理時當然會報警,我們是守法的學校」。他稱有了國安法,對學校來說「總不會發生校園事件」,覺得對大學管理層來說管理挑戰少點。

去年6月初通過制定《港區國安法》時,理大校長滕錦光已聯同4名大學校長發聯合聲明「理解訂立國家安全法的必要」。滕錦光稱,國安法是香港法律,不管是什麼法都要遵守,而大學也有責任讓學生認識,「你要讓同學守法,他要知道法是什麼東西」,未來會考慮滲入課程、研討會等形式,仍待探討。

課程擬滲國安法內容

有教育界意見憂國安法損學術自由,滕錦光稱不認同,「言論自由、學術自由都有一個某種限制,你的言論自由,不能影響其他人的權利,當然也不能犯法」,強調不影響一般學術活動。至於需否審視學校課程,他稱,一直以來的課程、正常教學、科研也不應該有牴觸國安法,學者本身也要以身作則守法,「老師自己決定教學,我們不是小學」。

大學孕育社會下一代,然而不少大學生對未來不抱樂觀,有港人舉家移民離開。滕錦光稱,不知道實際有多少人移民,但香港是國際城市,移民進來出去都很多,移民對香港來說也是正常的事。滕稱自己在外地生活多年,對他而言香港仍然是個非常好的地方,香港作為中西橋樑和窗口有重要角色,內地公司都來港上市,再者,大灣區發展對香港是很大的機會,肯定覺得香港發展很好。

「移民對香港是正常事」

滕錦光稱,港人移民肯定有各種原因,亦是每人重要的決定,在他來說「香港是個好地方,希望大家留下來,這裏還有很多事情要做,也有很多機會,政府、社會可以做多一點,為大家提供更好的發展、環境及機會」。

對於有指國安法加速港人移民,滕錦光稱,國安法實施不久,不同人有不同看法,「也是不奇怪」,他認為,國安法讓香港繼續能夠穩定和平發展,一國兩制才能行穩致遠,才有更好前景,強調「這是個正面的事情」。

(國安教育系列一)

相關字詞﹕國安法教育指引 港區國安法 移民 大學 滕錦光 理大 國安法

上 / 下一篇新聞