港聞

港聞一

國際特赦:「校園人權教育計劃」合法

【明報專訊】國際特赦組織香港分會過去10年均設「校園人權教育計劃」,計劃包括各類主題的到校專題講座及紀錄片放映會,供學校付費參與。項目經理林祖明稱《港區國安法》實施後有再審視活動內容,稱活動全部合法,不認為活動與國安教育行政指引有牴觸。他稱,2020年參加計劃的學校數目比2019年下跌約四成至10多間,認為「原因未必只與國安法有關」,因疫情學校多次停課,影響在校活動,要再觀察日後轉變。

該組織網頁簡介,到校專題講座有7個主題,其一是「法治與人權」,涵蓋三權分立、司法獨立如何保障人權,近年香港的法治爭議對人權的影響;亦有性別與人權、難民與尋求庇護人士等主題。

林祖明稱,過去學校對不同題目的關注度差不多,主要由通識或其他科教師挑選一兩個題目參與。他稱就《港區國安法》有再檢視題目,「始終國安法對於4項罪行定義較廣泛,有審視內容會否觸及」,強調內容完全符合法例,稱有關內容是根據國際人權公約的原則闡述對人權的看法,以及香港或國際落實人權時會出現的問題。

(國安教育系列一)

相關字詞﹕港區國安法 國際特赦組織香港分會 通識 國安法 人權

上 / 下一篇新聞