港聞

港聞二

民陣預30萬人集會 警司:料每小時3萬人 8‧18非法集結案 辯方質疑警沒助市民離維園

【明報專訊】壹傳媒創辦人黎智英、民主黨創黨主席李柱銘等7人早前否認組織和參與2019年8月18日維園流水式集會,案件昨在西九龍裁判法院續審。集會當日有份指揮的警司在盤問下稱,雖然民陣預計有30萬人參加集會,惟集會時間介乎中午12時至晚上11時,故估計每小時只有3萬人出席集會。

案發時為北角指揮官的警司張永勤供稱,他曾要求下屬就集會作風險評估,有關報告最終認為,集會可能和平進行,或造成規模較小的擾亂,未見會對公眾安全和秩序造成顯著影響,惟「幾乎肯定」會出現危險,例如嘈音滋擾,以及估計大多數參加者於集會開始前半小時到場,將造成擠塞等。

警評估集會可能和平進行

張永勤在盤問下表示,估計整個維園可容納16萬人,警方亦計劃透過「潮水式」策略疏導集會人群。雖然民陣預計有30萬人出席集會,惟他無法估算人數何時達到高峰,集會時間亦介乎中午12時至晚上11時,故估計每小時只有3萬人出席集會。張又稱,根據過往經驗,人群主要在東和西邊閘口出入,故認為人群可循北和南邊閘口離開,當日亦沒作出任何計劃,以確保有關閘口不受阻塞。

官:不會檢視警反對遊行原因

辯方指出,既然警方事前情報估計遊行將繼續,為何當時不安排警員在場協助市民離開。張回應說,假如警方封路,不止影響中環和灣仔的交通,人群亦可能改為佔據街道,而不進入維園。他又表示,由於涉案遊行屬跨區公眾活動,故該活動由港島總區指揮。

法官胡雅文一度表示,法庭不會檢視警方反對遊行的原因,質疑辯方盤問的方向。代表黎智英的資深大律師蔡維邦回應,辯方有意探討警方疏散人群的策略,批評控方傳召的高級警務人員只對半條高士威道有管轄權,情况非常不理想。

另外,前日被高等法院拒絕保釋的黎智英,昨繼續由囚車押送到庭。黎的年幼外孫女一度由母親帶同到庭,並趁小休時與黎相隔犯人欄談話。

【案件編號:DCCC536/20】

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞