港聞

港聞一

初確助導倘確診 港台兩廈強檢

【明報專訊】香港電台周日出現一宗髮型師確診個案,前晚再有一名助理編導初步確診,港台昨早一度向員工表示,衛生署要求曾於2月9至11日到訪港台電視大廈化妝間的所有人須入隔離營檢疫,即包括2月11日參與播出《議事論事》的勞工及福利局長羅致光,但港台下午稱衛生署撤回決定。衛生防護中心昨說,兩名染疫的港台員工沒接觸,未知當中關聯,若該助理編導確診,將會向港台電視大廈及教育電視中心發出強制檢測令。

與染疫髮型師無接觸 未知關聯

衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮稱,港台首名確診的髮型師在2月11日發病,傳染期為9至11日,而初步確診的助理編導最後於2月10日上班,曾在5至7日到化妝間取外景服裝,逗留時間短,且非在髮型師的傳染期內到訪。

歐說,暫時未找到兩宗個案的關聯,不排除環境因素致感染,若助理編導終確診,將會向港台員工發出強制檢測令。他說,第一宗確診出現時已要求港台員工測試,暫未有新個案。該助理編導在2月5至7日拍外景,曾到訪石硤尾美荷樓、西九文化區、牛津道、新蒲崗旺景工業大廈、北潭涌鯽魚湖。他亦有密切接觸者初步確診。

一度稱到化妝間者須檢疫 後撤回

被問撤回2月9至11日到訪電視大廈化妝間所有人要檢疫的決定,是否因避免局長檢疫,歐家榮稱,與確診病人在傳染期共處同一地方的人才會被列為密切接觸者,會基於科學和公共衛生評估,不會因其背景作考慮。港台發言人說衛生署稱是經再三評估,有關者毋須檢疫。

勞福局回覆稱,局長及其新聞秘書會遵從衛生防護中心建議,局長早前已接受檢測,結果陰性,昨日提交第二個檢測樣本。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞