港聞

港聞一

增12本地個案 2/3源頭不明 3食肆員工確診 麥當勞兩店中招

【明報專訊】政府周四放寬食肆重開晚市,但疫情反覆,昨日有12宗本地確診個案,源頭不明個案比例彈升至逾六成(8宗),其中3宗均涉食肆員工,包括大坑「拉麵來」廚師、天后「御名軒」酒樓知客,以及中環莊士大廈麥當勞廚師。另有一名梅窩麥當勞的員工亦初步確診。衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,根據流行病學調查,確診個案在農曆新年期間有許多聚會,同時不明個案比例上升,擔心有隱形傳播,並說因聚會感染的個案可能還未浮現,要密切留意有無反彈。

防護中心:過年聚會個案或未浮現

本港昨日新增13宗確診,包括一宗輸入,4宗本地有關聯個案及8宗源頭不明。源頭不明佔本地個案的比例由前日的37.5%升至66.7%。此外,昨日有10多宗初步確診。8宗源頭不明確診個案當中,有3人是食肆員工,包括一名29歲「拉麵來」廚師,2月11日出現病徵,他在大坑分店工作,最後於18日上班,11日曾到旺角黑布街分店工作。拉麵來前日在facebook表示,即時停業14日並安排全店消毒。

此外,麥當勞有兩間分店的員工感染,包括昨日確診的莊士大廈分店廚師,他無病徵,最後於15日上班,16日取的樣本呈陽性。而梅窩麥當勞亦有一名員工初步確診,最後上班日為17日。麥當勞回應稱,為保障顧客及僱員安全,兩間餐廳知悉事件後於同日即時關閉,安排深層消毒、銷毁所有已開封食材及安排僱員進行病毒測試,餐廳將關閉至另行通知。另外,周三初步確診的「御名軒」知客昨日確診,她同樣無病徵。

有3間食肆員工確診,當局會否索取顧客資料?歐家榮回應稱,一般食肆顧客,除非知道與受影響員工有密切接觸,一般也不會列為密切接觸者。他說,防護中心做流行病學調查時會看實際情况,一般毋須索取顧客名單。

觀塘安老院護理員確診 70人檢疫

另外,觀塘佛教沈馬瑞英護理安老院的一名50歲女護理員確診,她在17日發病,同日最後上班。她主要在4樓照顧院友,傳染期2月15、17日均有上班,該層的52名院友及18員工被列為密切接觸者,送往亞博檢疫中心。病人的兒子亦初步確診,同在2月17日發病。位於筲箕灣、供嚴重智障兒童入讀的明愛樂義學校亦一名14歲寄宿男童確診,屬源頭不明,男童2月11日年三十晚回家,14日發病,17日返校,同日被發現發燒,學校15名員工及9名學生要檢疫。

葵涌消防群組擴至7人

至於爆發疫情的葵涌消防局,群組擴大至7人,包括4名消防員及3名密切接觸者。4名感染的消防員中,包括一人隸屬荔景消防局,他曾在2月4及5日到葵涌消防局替更,而5日出現屙嘔徵狀。歐家榮稱,該名消防員入院後抗體呈陽性,代表不是新近發病或感染,但無法判斷他抑或是較早前的個案屬於傳播源頭。衛生防護中心追蹤過後,有幾名青衣消防局及青衣南消防局的消防員要檢疫。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞