港聞

港聞二

原最高檢察院主任王松苗 任中聯辦秘書長

【明報專訊】曾任最高人民檢察院辦公廳主任兼新聞辦主任的王松苗(圖),接替文宏武擔任中聯辦秘書長。王松苗現年52歲,其在中聯辦網頁的簡歷未見有與港澳相關的工作。全國港澳研究會劉兆佳認為,王松苗上任中聯辦「大管家」後要協調、管理中聯辦,貫徹中央對港新政策。

王松苗是安徽岳西人,1990年從華東政法學院法律系法學專業畢業後,一直在最高人民檢察院工作,離任前為最高人民檢察院辦公廳主任兼新聞辦主任,其間在《檢察日報》工作達22年,歷任編輯、評論部主任、副總編輯和總編輯。

簡歷未見涉港澳 劉兆佳:免卻利益關係

劉兆佳回覆查詢表示,王松苗無香港經驗反可免卻本地利益關係,相信他會就中聯辦涉及維護國家安全、推動愛國者治港、壯大團結愛國陣營,吸納新人才等工作。

另外,新華社昨刊出中聯辦法律部前部長、清華大學港澳研究中心主任王振民訪問,王稱「愛國者治港」是「一國兩制」的應有之義和核心內容,是建立健全、發展完善特區政治制度和體制必須遵守的根本原則,要嚴格落實「愛國者治港」,確保香港特區政權任何時候都掌握在愛國者手中;「愛國者治港」就是要誠心誠意接受香港已永久回歸祖國的事實,要尊重、承認國家主體實行的中國共產黨領導的體制和社會主義制度,不要試圖改變國家主體實行的政治制度和體制等。

王振民稱港制度有安全隱患 要與時俱進

王振民表示,「香港這些年出現很多令人吃驚的事情」,如很多僅靠打着「港獨」分裂旗幟的人順利當選,且愈來愈多,說明香港目前一些制度機制有不完善的地方,有很大安全隱患,有些規定隨時間推移與實踐脫節,不適應世情、國情特別是港情的發展變化,要與時俱進,以更好體現「愛國者治港」這一根本原則。

相關字詞﹕劉兆佳 中聯辦

上 / 下一篇新聞