港聞

港聞二

流水式集會案控方:事前警令採容忍態度

【明報專訊】壹傳媒創辦人黎智英、民主黨創黨主席李柱銘等7人早前否認組織和參與2019年8月18日維園流水式集會,案件昨續審。控方在開案陳辭透露,警方在流水式集會前發出行動指令,下令除非當日的阻礙不合理,或令警方行動受阻,否則應採取容忍態度;除非指揮官下令,當日亦不得進行大規模的拘捕。

代表控方的資深大律師余若海在開案陳辭稱,雖然辯方將就《公安條例》第17A條未經批准集結罪的合憲性,以及警方當日的行動提出挑戰,惟終審法院於2005年「梁國雄案」已審視舉行公眾集會所涉機制和刑罰,最終大比數維持梁一方罪成的判決,亦不同意時任常任法官包致金裁定《公安條例》第17A條違憲的「異議判決」。余認為,既然被告干犯合憲的條文,他們基於警方的行動不合憲為由爭議拘捕和檢控不合理的論據,便顯得不合情理。

稱本案非審警行動 應留意被告權利限制

余若海又稱,雖然辯方要求法庭檢視警方的決策和行動,但本案並非審核警方的行動,法庭應留意被告憲法權利的限制。至於辯方爭議案件引致寒蟬效應,余認為辯方缺乏相關證據,形容2019年的大型暴力事件出現前,警方曾大量向公眾遊行和集會發出不反對通知書。

指「寒蟬效應」說法缺證據

控方另透露,警司張永勤曾向警隊發出行動指令,稱警方會盡量促進(facilitating approach)有關活動和平合法地進行,以及透過圓滑的方式(tactful policing approach)控制場合,但當公眾安全受損等情况發生,警方應果斷採取行動。

該指令同時提及,參加者與不同意見市民出現口頭或肢體傷害、出現不合理的堵路、衝擊警方防線,以及作出任何暴力行為的情况,均屬警方的「底線」。聆訊今續。

7名受審的被告為黎智英、李柱銘、何俊仁、李卓人、梁國雄、吳靄儀和何秀蘭,他們否認各一項組織未經批准集結及一項參與未經批准集結罪。

明報記者

【案件編號:DCCC536/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕區域法院 李柱銘 黎智英 公安條例 維園 流水式集會 反修例運動

上 / 下一篇新聞