港聞

港聞二

銀色債券料再推 年齡門檻降

【明報專訊】《財政預算案》下周三出爐,據了解,政府將繼續推出通脹掛鈎債券(iBond)及銀色債券,而銀色債券現時申請門檻為65歲或以上港人,預算案將宣布降低年齡門檻,令更多人可受惠。消息稱,iBond及銀色債券的保證息率將維持於2厘及3.5厘,料今次發行的金額將不少於150億元。有議員建議銀債門檻進一步降至55歲甚至50歲。

發行額料多於150億 息率維持3.5厘

政府過去多次推出iBond及銀色債券,去年分別將保證息率調高至2厘及3.5厘,兩者年期均為3年,每半年派一次息。消息稱,政府今次會降低銀債申請年齡,而銀債屬穩健產品,能支持銀髮族在退休上有較好保障及回報,故亦會維持去年做法,息率維持3.5厘。

發行量方面,iBond及銀債去年發行額分別為100億元,兩者最終都提高至150億元,並獲超額認購。據了解,今次發行量亦會以150億元為起點,視市場反應,而銀債更會加碼。

麥美娟倡降至50歲

工聯會麥美娟認為,銀債門檻可由現時65歲降至55甚至50歲,因銀債是希望提供退休保障的穩健產品,一般人在退休前10年或以上已開始計劃,認為50歲是合適年齡。

民建聯陳克勤亦稱,65歲是退休界線而非銀髮年齡,降低銀債門檻是好事,特別是現時外圍投資環境不明朗、波動大,銀債可提穩健理財產品,亦歡迎繼續推出iBond及銀債。他認為銀債申請門檻降至60甚至55歲都可以。

畢馬威建議派1萬元消費券

另外,會計師行畢馬威(KPMG)昨表示,預計2020/21年度財政赤字2820億元,為20年來最高,但低於政府早前估算3100億元,並料未來一兩年仍有財赤。畢馬威提出多項刺激經濟建議,包括70歲或以上者可透過高齡津貼收取1萬元現金,並向每名18至69歲永久居民派1萬元電子消費券,用於本地飲食、消費娛樂等用途,協助飲食業等受疫情打擊行業,並刺激經濟鏈上其他行業如物流、批發等。畢馬威料計劃耗資約710億元,認為較派錢有效,因現金能用於海外消費或儲蓄,無助提振本地經濟。

(預算案前瞻)

相關字詞﹕畢馬威 銀色債券 財政預算案

上 / 下一篇新聞