港聞

港聞一

英媒:兩周5000人申BNO簽證

【明報專訊】英國由1月31日起開放BNO簽證計劃,合資格港人可申請移居英國。《泰晤士報》報道,兩周已有約5000名港人申請計劃,並引述前港督彭定康稱,數字反映港人憂慮自由受剝奪,相信不少香港人才移居英國後會受歡迎、亦對英國貢獻巨大。下周二(23日)起,申請人可透過手機應用程式辦理手續,民主黨國際事務委員會主席劉慧卿相信,屆時將有更多人申請。

英國駐港總領事館發言人稱,不會就申請情况持續發表更新,但表示BNO簽證與其他入境途徑一樣,內政部每季會發布相關數據,下次於5月發表。

當中半數人循LOTR抵英

《泰晤士報》昨報道,BNO簽證計劃開放首兩周,有約5000名港人申請,引述政府消息稱,當中約一半申請者已循「特許入境許可(LOTR)」抵英。翻查資料,由去年7月15日至1月13日,約有7000名BNO持有人及受養人已獲批LOTR。

英研究:料年底14.5萬人移英

葉劉:去了未必住得下6年

報道引述一直跟進BNO簽證新安排的牛津大學研究機構「移民觀察」研究員Peter William Walsh估計,料至年底或有達14.5萬人申請移英。

劉慧卿稱,至今約5000人申請計劃較她預期少,相信因首階段計劃在獲批簽證後,需於90日內前往英國,亦要親身到北角辦手續,申請者屬較趕急往英國。她料可在應用程式申請亦無限時的第二階段,將有更多人申請。被問到會否憂慮港人為英國公共服務帶來壓力,劉慧卿稱一來英國政府需做好公共服務,亦希望移英港人盡量融入當地文化。

行會成員新民黨主席葉劉淑儀稱,難估計日後申請數字,但料英國失業率高企,「即使(港人)申請去了,都未必住得下6年」。被問到會否憂慮人才、資金外流,葉太稱「一點都不擔心」,英國稅重,金融專業、醫生等高收入者不會離開。

相關字詞﹕葉劉淑儀 劉慧卿 泰晤士報 BNO移民

上 / 下一篇新聞