港聞

港聞一

淨移出人數3.98萬 政府:與移民不同 學者:敲響警號 政府應正視

【明報專訊】政府統計處昨公布2020年年底香港人口臨時數字為約747.4萬,按年跌0.6%,是自2002年以來首現跌幅,且屬1961年有紀錄以來的最大跌幅;去年4.99萬香港居民移出,是2009年的5.69萬人以來新高,致同期淨移出人數亦破紀錄達3.98萬。政府發言人稱,淨遷移包括工作和讀書等流動,概念上與移民不同,但有學者認為淨移出數字已敲響警號,促政府正視,憂大批港人離港,會令城市失去活力。

統計處公布,去年年底香港人口的臨時數字約747.4萬,較2019年年底減少4.65萬人,按年跌0.6%。人口下跌是因自然減少及香港居民淨移出,去年約4.3萬人出生,逾4.9萬人死,首次出現6700人的自然減少,而同期約1萬名單程證持有人移入,卻有4.99萬香港居民淨遷移,導致淨移出人數破紀錄達3.98萬人。

稱來港工作讀書者因疫情大減

政府發言人稱,很大程度上因2019冠狀病毒病疫情下香港和各地實施關口管制和檢疫措施,嚴重影響國際行程,單程證持有人、外籍家庭傭工和透過各入境計劃來港工作或讀書的人均大降,其中去年抵港的單程證持有人數目按年下降74%,疫情前已離港的香港居民或繼續留在外地。發言人補充,淨遷移涵蓋香港居民以工作和讀書等各種目的進出香港的流動,概念上與移民並不相同。

葉兆輝:無人口政策可言

完全是「等運到」

港大社會工作及社會行政學系講座教授、前人口督導委員會委員葉兆輝認為,本港淨移出逾3.9萬人屬重要指標,已敲響警號,政府需正視有大批有條件、資金的港人離開香港,整體人口質素將下降,而人口減少不利經濟活動,令城市失去活力。他說各地已設法吸納有能力的年輕人,反觀本港一直依靠單程證持有人帶來人口增長,「政府無人口政策可言,無主動檢視過人口發展,完全是『等運到』」。

寰宇移民顧問有限公司銷售總監劉碧琪稱,自2019年反修例運動以來,接到移民申請持續上升,去年疫下申請亦按年升約一成。劉說申請人多是一家大小,移民到台灣、葡萄牙及愛爾蘭等地,主因是為了子女有更好的教育,其次是資金和人身安全,前者是擔心財產突然被凍結或大幅徵稅,後者則憂日後不能自由出入其他國家或在外地開銀行戶口。

上 / 下一篇新聞