港聞

港聞一

經濟支柱失業積蓄見底 運輸工憂一家四口「瞓街」

【明報專訊】疫情持續,百業蕭條湧現裁員潮。屬家庭經濟支柱的運輸業跟車工人陸先生,去年11月起失業,最長8星期的食物銀行援助亦用盡。面對積蓄見底,他說只能多捱兩個月,申請綜援已兩個月但未知審批結果,批評政府審批「太慢」,「可能未等到(援助)已經要瞓街」,希望政府盡快推出失業援助金。

稱綜援審批慢 盼推失業援助

陸先生一家四口居於深水埗約120呎劏房,原本在一間小型零食批發商擔任運輸跟車工人,月入約1.3萬元。他去年7月起每周放一至兩日無薪假,月入減少,壓力漸大,經常失眠,同年10月求診始發現患高血壓,公司當時叫他放假休息一段時間,不久後得知被裁員消息。他其後曾做地盤散工半個月,但因病難以負荷體力勞動,只能放棄。

積蓄剩兩萬 劏房租金水電逾7000元

陸先生去年11月起失業,積蓄只剩兩萬多元。他靠清潔、賣菜等散工過活,每月僅1000至3000元收入,「完全唔夠用,房租加水電費都要7200元」。他尋求食物銀行援助,每月獲約1000元現金券及食糧,但8周援助期已完結,只能「慳住食」,但最擔心「交唔起租」,令子女流落街頭。

他自言學歷不高,過去近4個月求職10多次,但處處碰壁,慨嘆「搵工艱難」。他昨早亦四處留意請人的招聘廣告,「一係請熟手,一係就話唔請人」,現時欲報讀培訓班,只求見到轉工的曙光。他希望政府盡快推出失業援助,讓他一家人保住蝸居。

上 / 下一篇新聞