港聞

港聞一

7%失業率17年來新高 學者料未見頂 李兆波促政府推失業援助 振消費免通縮

【明報專訊】本港最新失業率升0.4個百分點至7%,為近17年以來高位,失業大軍增至逾25萬人,同期就業不足率亦升0.4個百分點至3.8%,更屬2003年中以來的高位。學者預期失業率未見頂,稍後或升至約7.5%,並恐農曆新年過後,市民受就業市場氣氛影響消費意欲,促政府推失業援助金提振本地消費及民生相關行業,以免出現通縮;工會則盼下周三公布的《財政預算案》推出一籃子「救失業」措施。

統計處昨公布,經季節性調整的失業率由2020年10月至12月的6.6%,上升至2020年11月至2021年1月的7%,上一次高位是2004年2月至4月時的7.1%;另同期就業不足率由3.4%升至3.8%,屬2003年6月至8月以來高位。同期失業人數增7500人,至25.33萬人,增幅約3.1%,而就業不足人數則增約1.4萬人,至逾14.8萬人。

失業大軍逾25萬 餐飲業14.7%

按行業分類,與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)合計失業率升0.7個百分點至11.3%,行業合計的就業不足率升0.9個百分點至6.6%的紀錄高位;其中餐飲服務活動業的失業率及就業不足率,分別顯著上升至14.7%及10%。大多數行業的勞工市場情况亦惡化,尤其教育業和藝術、娛樂及康樂活動業。另24歲或以下的年齡層失業率持續破16%,55至59歲年齡層的失業率亦顯著增加0.6個百分點,至6.9%。

羅致光料經濟復常需時 短期仍受壓

勞工及福利局長羅致光表示,受第四波疫情影響,勞工市場去年11月至今年1月顯著受壓,經季節性調整後失業率接近17年來高位,總就業人數較上一個期間下跌0.5%至約363萬人。羅稱雖然第四波疫情近期有緩和迹象,但經濟活動需時回復正常,勞工市場短期內仍受壓,社會齊心協力令疫情盡早受控,對經濟復蘇以至勞工市場改善至關重要。

參考社署數字,失業綜援個案持續上升,今年1月按月升1.3%至19,766宗,按年增約57%;而1月新申請有928宗,按月跌11.2%,按年則升約93.7%。

浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才指出,最新失業率反映無「保就業」計劃下,受疫情影響的本港經濟衰退情况;又稱不少僱主過了去年年底才裁員,故相信下次失業率更高,或升至約7.2%。

學者:旅遊零售業未見曙光

中文大學商學院高級講師李兆波則表示,失業率較預期早達7%,且現時本港與內地通關仍未有期,因此旅遊業、與旅遊相關零售業等均未見曙光,預期失業率稍後或升至7.5%。李又稱失業人口升破25萬,或令市民對消費有憂慮,認為政府應及時推出失業援助金,以提振市民消費氣氛與民生相關行業,以免出現通縮。

工聯會權益委員會主任唐賡堯批評,失業問題持續惡化,政府放寬在職家庭津貼及食物銀行的申領門檻屬小恩小惠,遠不及為僱主花近900億元推「保就業」計劃的「慷慨」,促請財政司長陳茂波在預算案不要再「對老細闊佬、對工友孤寒」,從速推出一籃子「救失業」措施,包括即時撥款150億元設緊急失業援助基金,增再培訓津貼至9000元及容許以個人名義申領失業綜援。

另外,新世界發展宣布3月13日將舉辦大型招聘會,增聘近千個職位,包括因應疫後新常態增設的工種,如針對數碼媒體推廣、口罩推廣研發及皇都戲院保育大使等,個別職位月薪達10萬元。新世界副主席兼行政總裁鄭志剛表示,今次招聘會是為配合集團長遠發展,盼起帶頭作用,「集合商界力量,為香港打支強心針,令經濟可以盡快復蘇」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞