港聞

港聞二

疫下短貧戶增 「光屋」料每年助300戶 申請增逾倍 住戶盼「靠自己」向上流動

【明報專訊】疫情下不少家庭陷入貧窮邊緣。社會房屋企業「要有光」創辦人余偉業表示,過去一年因失業及家庭環境轉變的短貧戶有增加趨勢,接獲短貧戶申請入住「光屋」的個案增加逾一倍。他說,過去4年營運「深井光屋」的經驗反映,普遍住戶均希望「靠自己」向上流動,入住光屋期間提升就業能力及儲蓄水平,遷出光屋後已遠離貧窮;未來「要有光」將集中支援短貧戶,包括正規劃的「天水圍光村」將借鑑「深井光屋」經驗,透過社區鄰里網絡支援短貧戶向上流動,預計未來每年可協助300戶短貧戶,較目前150戶倍增。

「要有光」2016年活化前九龍紗廠眷屬宿舍為深井光屋,提供短期可負擔居所予有需要家庭,涉及44個單位。余偉業表示,深井光屋營運4年以來,已協助87個短貧家庭約300人入住。他稱,營運初期光屋未有指定協助對象,但隨着有愈來愈多夫婦核心家庭申請入住,令光屋成為協助短貧戶的社區項目。他說,去年數據顯示,入住光屋家庭每戶平均3.5人,子女平均年齡6.5歲,普遍屬「公屋線以下,貧窮線以上」,平均月入1.6萬元,「與一般深水埗區基層住戶特徵不同,父母相對較年輕、教育程度較高及有工作經驗」,而且較看重子女教育、親子活動、環保等事宜。

家境突變致短貧 普遍不想靠社福

余偉業說,這些家庭大多沒想到會突然貧窮,可能因家庭環境及工作轉變,暫時陷入貧窮邊緣,例如誕下子女後媽媽需照顧年幼子女不能工作;或因疫情導致失業、工時減少而收入大減等,但這些家庭普遍不希望依靠綜援等社會福利,反而希望能夠有空間靠自身努力重新向上流動,惟現時社會未有機制回應短貧家庭訴求,「你如果不協助他們,這些家庭會慢慢跌落貧窮線以下,屆時需倚靠社會福利,對他們及公共財政都不好」。

租金按收支儲蓄目標釐定 助人生規劃

為協助短貧戶,這些家庭入住光屋的兩三年期間,租金水平會因應入息、開支及儲蓄目標而釐定,並且為租戶提供人生規劃。他舉例,有租戶原做地盤散工,疫情期間失業,一直找不到地盤工作,最終透過之前考取的保安牌照,成功轉型任職保安。

余偉業續稱,光屋近年亦舉辦更多親子及兒童活動,加強鄰里聯繫,鄰里亦會互相幫忙照顧子女,令媽媽可放心工作,變相釋放婦女勞動力。他稱,約50%租戶遷出光屋後,工作收入有增長;有60%住戶更增加儲蓄水平,「有不少住滿3年的租戶,儲蓄已達至6位數字」。

他預期今年短貧戶的數目會持續增加,未來將集中支援短貧戶,計劃未來每年協助300戶短貧戶,較目前150戶倍增;其中提供100個單位的天水圍光村亦會借鑑深井光屋的經驗,透過社區鄰里網絡支援短貧戶。他預料,城規會將於稍後審議光村項目,若一切順利,估計最快明年底落成。

相關字詞﹕短貧戶 向上流動 深井光屋 余偉業 要有光

上 / 下一篇新聞