港聞

港聞二

英更新香港營商指引 刪「國際金融中心」字眼

【明報專訊】英國外交部本周二(16日)在網上更新香港營商指引。英國在香港經濟概况一欄刪去「國際金融中心」的字眼,改為「區域樞紐(regional hub)」;以往形容與香港的關係是正面、互惠合作,更新後則變為「與香港有許多歷史悠久的聯繫和友好關係」。指引提到,《港區國安法》在香港落實後的情况,重申英國外相已說明是明顯和嚴重違反《中英聯合聲明》。

指中方明顯嚴重違反中英聯合聲明

指引提到,《港區國安法》最高刑罰可判處無期徒刑,這些罪行可適用於在香港以外地方進行的活動;某些情况下,中國內地當局可以根據該法律的規定拘留和審判個人,即可以將他們拘留並移交到中國大陸;去年11月11日,4名民主派議員被取消立法會議員資格,並形容這是中方第3次違反《中英聯合聲明》;又稱原定去年9月舉行的立法會選舉,香港當局以新冠病毒疫情為由推遲,而重新安排的選舉日期尚未確定。

指引提到,對於言論自由的擔憂日益增加,有公司因為僱員參與示威活動和他們的政見,而受到中國當局的壓力。

雖然指引在經濟概覽一欄刪去香港是「國際金融中心」的形容,但在反洗黑錢一欄中,則形容香港作為國際金融中心,仍然是不合法及合法金融的目標。

相關字詞﹕國際金融中心 港區國安法 英國

上 / 下一篇新聞