港聞

港聞二

氣炸鍋炸薯條釋「可能致癌物」 6款超歐盟標準

【明報專訊】氣炸鍋成為不少人居家抗疫的煮食小良伴,消委會測試12款氣炸鍋,發現6款樣本氣炸急凍幼薯條產生「可能令人類致癌」的丙烯酰胺含量高於歐盟基準水平,其中一款超出13倍,而測試中有6款氣炸鍋存安全隱患。

12款氣炸鍋售價298至2080元,被測試安全程度及效能,總評分以5分為最高,最便宜的「普樂氏」PAF052017得4分,最貴的「德國寶」CKF-215是3.5分。測試顯示,6款樣本炸急凍幼薯條的丙烯酰胺含量高於歐盟基準水平(每公斤500微克),其中「伊瑪牌」IHF-26E超出13倍,每公斤達7038微克。伊瑪牌回應消委會稱,說明書內建議烹調時間及溫度只供參考,且是按外國人口味,建議12至20分鐘烹調時間是指較粗身的薯條如薯角。

部分手柄或電線升溫超標

6款氣炸鍋存安全隱患,包括「德國寶」樣本和「億世家」AF1400BK2手柄量得最高表面溫度升幅分別為64K及65K,稍高於標準上限60K,「Harrow」HT-AF1200內部電線升溫超過標準上限,或有潛在風險。「普樂氏」樣本、「Harrow」樣本及「Midea」MF20B量得的絕緣距離較標準要求少約1至2.5毫米,易導致短路。「飛利浦」HD9743/11被指接地裝置設計欠佳。

一款欠品牌及型號 機電署跟進

「TSK」AF105產品欠牌子名及產品型號,不符法例要求。機電署回應,就一品牌樣本產品標示無顯示品牌及型號,涉違《電氣產品(安全)規例》,已跟進調查,若發現違反法例要求,會採執法行動。

消委會提醒,進食以高溫或長時間氣炸食物要適可而止,不應因被視為較健康烹調方法便放下戒心,烹調時宜按食材分量自行調節烹調時間及溫度,減低攝入丙烯酰胺風險。

(消委報告)

上 / 下一篇新聞