港聞

港聞二

涉入侵警隊內聯網 IVE前職員控3罪

【明報專訊】香港專業教育學院(IVE)前行政助理涉在Telegram取得警隊內聯網的登入資料後,前年6月利用家中電腦入侵警隊內聯網被捕,被控不誠實取用電腦、意圖不誠實取用電腦等3罪,案件昨日在西九龍裁判法院開審。警隊合約系統分析師供稱,事發後網站被暫停,警方因擔心資料外泄,下令刪除「電話簿」中部分警員資料。

現已無業的被告梁柏穎(26歲)否認於2019年6月12日,在香港取用及意圖取用香港警務處的內聯網「Point from Home」,目的在於使其本人或他人不誠實地獲益;交替控罪指稱被告同日在無合法辯解下損壞該伺服器。

稱跟Tg教學登入 警事後下令删部分資料

控辯雙方承認事實指出,當日在Telegram頻道「612戰術公海」中見到登入警隊內聯網的教學,被告於下午5時36分登入警員13232的帳戶,逗留約兩分鐘,再先後登入另外3個帳戶但失敗。警方同日發現有不尋常的登入紀錄,追蹤其IP地址後,翌日上門拘捕被告。被告警誡下稱「噚日我喺Telegram見到有人登入警察網站,所以我先試吓登入,我唔知咁樣做係犯法」。

數碼法理鑑證專家鍾浩揚供稱,當日有其他IP地址於內聯網「電話簿」中作搜尋活動,惟沒有被告IP地址;他又承認被告登入內聯網後,對網站運作沒影響。

被告被裁定表證成立後出庭自辯稱,他見Telegram頻道有登入警隊內聯網的教學,對於帳戶名及密碼非常簡單感到詫異,故嘗試登入,惟發現網站版面簡陋、保安級別低,認為是假網站或惡作劇,又稱自己不會得到任何真實資料,更沒有「起底」之意。案件押後至3月18日在觀塘裁判法院裁決。

【案件編號:WKCC1715/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕西九龍裁判法院 內聯網 警隊 不誠實取用電腦罪 反修例運動

上 / 下一篇新聞