港聞

港聞一

姚思榮:酒店少做中間人

【明報專訊】多間酒店集團被競爭事務委員會指擔當「促成者」,積極協助兩間旅遊服務供應商合謀定價。錦倫旅運透過酒店要求Tink Labs調高酒店內銷售的旅遊景點門票及車票的價格。旅遊界立法會議員姚思榮表示,此情况在業內不普遍,一般而言酒店不會做中間人。

稱酒店有議價能力提出要求

一般而言不過問定價

姚思榮稱,錦倫在不少酒店設立服務櫃檯銷售旅遊景點門票及車票,這類仍會在酒店設櫃檯的旅行社已不多,旅社可能要向酒店繳付租金,或與酒店拆帳,成本更高。姚稱,對酒店而言有議價能力提出價格的要求,但他說,一般酒店對旅遊服務供應商的定價不可過問。

姚思榮表示,旅行社向酒店投訴經常有,一般只是「一對一」,例如質疑為何酒店供給房價較其他旅行社或網站平台更貴;至於酒店會否回應則視乎與旅行社的關係、生意量和理據,而決定是否聽從旅行社的意見。不過,他說香港本地旅行社比起需求量大的網站,議價能力較低。

相關字詞﹕香港旅遊業議會 黃進達 姚思榮 競委會 合謀定價

上 / 下一篇新聞