港聞

港聞一

6酒店促成合謀定價 競委會未入稟 發通知書促糾正稱「最恰當處理」 涉旅議會前主席旅社

【明報專訊】競爭事務委員會揭發6酒店集團及一公司「促成合謀定價」,指酒店促成兩間旅遊服務供應商競爭對手,即錦倫旅運及「獨角獸」初創Tink Labs採用同一價格,向旅客銷售主題公園套票等旅遊產品。事件涉及新地、九倉、信和、夏利里拉等集團旗下酒店,如帝京酒店、馬哥孛羅香港酒店、城市花園酒店、金域假日酒店等(見表)。競委會向涉事集團發「違章通知書」要求糾正,但並無入稟競爭事務審裁處控告。競委會形容是「最恰當的處理方法」,民主黨則表示事件涉及多個大集團卻未有罰款,或予公眾「好輕(手)的感覺」。

競委會首次向「促成合謀」的企業追究法律責任,向6酒店集團及一旅遊營辦商發違章通知書。合謀定價在2016年3月至2017年5月期間發生。

涉事兩間旅遊服務供應商為錦倫旅運有限公司及Tink Labs Limited(Tink Labs),前者於涉事酒店集團旗下酒店銷售旅遊景點門票及車票,後者則為酒店供應「Handy裝置」,客人可透過裝置免費上網及購買旅行團及景點門票等。翻查資料,錦倫其中一名股東兼董事總經理,為旅遊業議會前主席、現名譽顧問胡兆英。至於港產獨角獸Tink Labs,於2012年由郭頌賢成立,集團2016年獲台灣鴻海集團旗下富智康集團投資入股,近年屢傳經營問題,郭在今年1月底辭任董事。

錦倫投訴對手價低 櫃枱酒店傳話統一價格

競委會調查發現,錦倫2016年不滿Tink Labs以低於錦倫價格銷售門票或車票,用電郵向多間酒店或旅遊櫃枱營辦商投訴,要求酒店阻止Tink Labs經由Handy裝置售賣門票或車票。作為第三方的酒店及旅遊櫃枱營辦商,其後則分別與錦倫及Tink Labs溝通聯絡,酒店亦轉寄錦倫當時票價予Tink Labs,讓Tink Labs調整並統一價格,錦倫並要求部分酒店協助檢查Tink Labs 是否將票價打折。

競委會稱,酒店擔當「促成者」角色,有合理因由相信安排違反《競爭條例》第一行為守則。不過,競委會稱涉事企業承認違反競爭守則,及委任獨立合規顧問檢視酒店運作安排等(見表),故向涉事7間企業發出違章通知書,並無就案件入稟審裁處。競委會稱考慮多項因素,包括企業在合謀安排中作為「促成者」,以及調查初期積極配合,指現安排「是最恰當的處理方法,並與本案情况相稱」。

未交代錦倫Tink Labs後果 稱仍在調查

至於錦倫及Tink Labs的後果,競委會昨未交代,只稱於對其他涉案者調查仍在進行。競委會委員吳永嘉不評論個案,稱如有人嚴重違反競爭條例,競委會定必入稟,但如該人非「始作俑者」,或參與程度不高,條例已訂明違章通知書是合適做法。

袁海文:酒店難辭其咎 不罰款「好輕手」

周浩鼎:已有一定阻嚇力

民主黨消費者權益及公共事業發言人袁海文表示,服務供應商大多聽從酒店方意見,酒店於今次事件「絕對有責任」。他又說,以通知書代替罰款,會給予市民「好輕(手)的感覺」。

民建聯立法會議員周浩鼎則表示,酒店於事件中是促成者的角色,發出違章通知書有一定阻嚇力,並向社會釋出信息切勿輕視有關違法行為。

馬哥孛羅酒店昨稱,已承諾採取實質措施,包括提供培訓計劃予全部員工;帝京酒店表示,會根據違章通知書建議跟進;金域假日酒店表示尊重競委會決定,會遵守競爭條例。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕錦倫旅運 胡兆英 合謀定價 競委會 競爭事務委員會

上 / 下一篇新聞