港聞

港聞二

鄭若驊:有人故意錯理解國安法

【明報專訊】《港區國安法》實施超過半年,律政司長鄭若驊接受商台訪問時稱,港區國安法訂立後,社會平穩下來,但有人「故意對國安法錯誤理解」;對於壹傳媒創辦人黎智英涉違反國安法案件的保釋上訴,因不設海外非常任法官引起質疑,鄭若驊形容是「有少少借題發揮」。

鄭若驊在訪問表示,國安法自去年6月30日訂立後,社會平穩下來,形容為「由亂及治」,又稱注意到「有些人故意也好,或由於不清晰也好,對國安法有錯誤理解」。

黎智英保釋案沒海外法官

鄭:最重要是判辭

至於黎智英涉違反港區國安法案件的保釋上訴,審理的5名法官都是國安法的「指定法官」,而不設海外非常任法官,與一般終院案件不同,鄭若驊稱法官判案最重要是判辭,「無論他(法官)是本地也好、外籍也好,常任也好、非常任也好,都會將(判決)原因寫出來,我們應看原因合理或不合理」,又稱不應因「不鍾意結果」,而說法官的判決不公平。

警方至今拘捕97名涉嫌違反國安法的市民,暫有8人被起訴。鄭若驊解釋,由於檢控門檻高於拘捕門檻,而警方調查及蒐集證據需時,最終律政司會視乎相關證據及法律,決定是否檢控。

(港區國安法)

相關字詞﹕海外法官 律政司 黎智英 港區國安法 鄭若驊

上 / 下一篇新聞