港聞

港聞一

巴裔消防當封區翻譯 撫同鄉情緒

【明報專訊】港府上月底首次在佐敦封區強制檢測,區內不諳中英語的少數族裔與政府人員難以溝通。消防處當時派出3名巴基斯坦裔消防員擔任翻譯員,由他們用烏都語「同聲同氣」解說,安撫受影響少數族裔的情緒。

3名巴基斯坦裔消防員穆偉健、簡華生、簡澳沙瑪現駐守尖沙嘴消防局,均操流利廣東話,亦能說南亞裔通用的烏都語。3人均在佐敦大規模的封區行動當中擔任翻譯員。

遇不滿禁足男子 翻譯後願配合

入職近5年的穆偉健在3人之中年資最長,他說受限區域內有少數族裔不諳中英語,與政府人員難以溝通。他憶述,當時一名少數族裔母親因家中嬰兒奶粉快用盡而非常憂心,經解說下得知只封區一至兩日,該女士亦願意合作。

簡華生透露,一名不諳中英語的巴裔男不滿突然被禁足,情緒激動,要求立即出去買香煙,經翻譯後才明白封區目的,亦願意配合。簡華生相信語言上同聲同氣,可增加說服力。

對於封區的糧食,穆偉健提到少數族裔「唔習慣食杯麵」,但得知只是短暫封區,大多願意配合。有記者提到很多少數族裔是伊斯蘭教徒,不吃豬肉,問及他們對政府派午餐肉的看法,3名消防員沒正面回應。

免不適礙拯救 工作日停齋戒

伊斯蘭教的齋戒月或影響消防員工作,穆偉健稱為免在拯救行動出現脫水及不適而影響工作及別人安危,他們在工作當日會暫停齋戒。簡華生說,同事會主動幫他們留意食物內有否豬肉及豬油成分,甚為感動。

據消防處資料,現有7名非華裔屬員,佔整體人數約0.07%。處方在過去兩年的招聘人數未如預期,去年預計招聘414名消防員,實際聘得217人,只達預期約一半。處方去年疫情下舉行23次網上職業講座及3次虛擬實境參觀,希望增加非華裔青年投考的興趣。

(疫情第四波)

相關字詞﹕少數族裔 封區 消防處

上 / 下一篇新聞