港聞

港聞一

消息:處所員工倘打疫苗 或可免每14日檢測

【明報專訊】食衛局長陳肇始早前接受商台訪問,昨日播出,她在訪問中提及各政策局正與業界商討復業條件,包括員工必須檢測、使用「安心出行」,以及當局期望「大家」接種疫苗。政府消息稱,陳肇始提及的是向處所員工提供多一個選擇,倘若日後疫苗足夠,處所員工可選擇接種疫苗,若他們有接種疫苗證明,就不用每14天做檢測。政府消息強調這只是初步想法,現階段先要解決疫苗供應和接種時間表。另一消息人士說,若全港有相當多人接種,產生到群體免疫,理論上檢測數目可減少。

陳肇始舉復業3條件 包括打疫苗

陳肇始稱,若新增確診降至單位數,當局評估後若條件許可,會有更多空間考慮放寬防疫措施,各政策局會與業界商討。她列舉三方面,包括員工一定要檢測、使用「安心出行」程式及接種疫苗,「如果真的有疫苗接種時,希望大家會打疫苗」。

本報向食衛局查詢接種疫苗是否重開處所的必要條件之一,會否變相強制市民接種疫苗,食衛局回應稱會密切留意疫苗研發及疫情發展,同時參考世衛指引,持續評估疫苗安全和效用,及防疫措施安排。

酒吧業:倘打疫苗才能復業 「被迫妥協」

香港酒吧業協會副主席錢雋永認為,若政府規定員工打疫苗才能復業,業界「無可奈何接受」,為求復業「被迫妥協」。他說屆時會與員工商量,勸他們注射疫苗,但會尊重拒絕打疫苗員工的意願。中小企食店聯盟召集人林瑞華稱,目前業界「侷住」接受政府復業條件,近日社區檢測中心預約爆滿,質疑本港有否足夠能力應付大量員工定期檢測。

呼吸系統科專科醫生梁子超表示,若部分從事特殊職業的市民不接種疫苗會對其他人構成風險,當局可在合法情况下要求該類市民接種疫苗。不過,若牽涉使用公共服務、消費等活動時,他認為「所有人都有權參與,不應褫奪市民使用公私營服務的權利」,政府若要求市民接種疫苗才能進入某類處所,做法「不太合理」,超越自願接種的安排。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞